Меню

Новости

Село Ферапонтово Вологодской области включено в число самых красивых деревень России и мира

21.09.2020 16:41

В центре села сегодня торжественно открыли знак «Самые красивые деревни России». Мероприятие прошло в рамках VII экспедиции «Русский Север 2.0», организованной «Ассоциацией самых красивых деревень и городков России» и Россельхозбанком.

«Ферапонтово является жемчужиной не только на туристической карте Вологодской области, но и всей России. Присвоение такого узнаваемого для туристов, в том числе иностранных, бренда – это возможность для качественного роста и развития туристской инфраструктуры села, привлечения туристов, инвестиций в сферу туризма. С этим Правительство Вологодской области, администрация района связывают все основные векторы развития на ближайшую перспективу», - уверен исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.  

Село Ферапонтово уникально по своей красоте. Оно располагается на берегу двух живописных озер — Ферапонтовского и Спасского. Северная природа гармонирует с видами архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря, уникальности которому добавляет Музей фресок Дионисия. Полная сохранность росписей представляет огромную историческую ценность, поэтому Ферапонтовский монастырь внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.

Для сохранения таких историко-культурных деревень и сел была создана ассоциация «Самые красивые деревни и городки России». 

«С 2016 года мы присматривались к вашему населенному пункту. Я рад, что вы теперь в наших рядах, - отметил президент и соучредитель ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов. - Вы становитесь обладателями сразу двух известных знаков качества. Один из них – бренд ассоциации «Самые красивые деревни России». Поскольку мы являемся членами федерации самых красивых деревень и городков мира, вы также становитесь самой красивой деревней мира. Это очень почетно и накладывает определенные обязательства высоко держать это знамя. Столь высокое звание по нашим правилам вручается на пять лет. Каждые пять лет мы будем проводить экспертизу. Надеемся, что количество звезд у вас будет расти!»

Без имени-7.jpg

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

«Сегодня была проведена экспертиза села Ферапонтово с целью проверить его потенциал для туризма. И я с радостью констатирую, что Ферапонтово успешно прошло эту проверку благодаря отличной инфраструктуре для
принятия гостей и для жизни в целом. Ферапонтово – это первое село, которое официально признано одним из самых красивых и комфортных для туристов после пандемии. Это настоящее сокровище русского севера. Его уникальное культурно-историческое наследие бережно сохранялось веками и принесло селу заслуженную славу. После официального признания, по нашим оценкам, туристический поток в Ферапонтово может вырасти в 2-3 раза», – сказал заместитель директора Санкт – Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Александров.

Ферапонтово стало вторым населенным пунктом в области, который получил статус самой красивой деревни России. Первым в 2018 году в число таких деревень и городков страны вошел город Тотьма.

Сегодня в Ферапонтово была подписана Хартия качества – соглашение об использовании бренда Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Документ направлен на совместное решение задач в развитии сельского туризма, на популяризацию сельского образа жизни.

«Значимость такого статуса сложно переоценить, поскольку это бренд, который работает в сфере российского и международного туризма на протяжении многих десятков лет. Он узнаваем, дает особые дивиденды в плане продвижения Ферапонтово как туристского центра, - отметил Дмитрий Климанов. – Подписывая хартию, муниципалитет и жители берут на себя серьезные обязательства по развитию инфраструктуры, реализации проектов, направленных на развитие сельского и других видов туризма. Поэтому фактически такое взаимодействие с Ассоциацией – это залог для дальнейшего развития муниципалитета».

Без имени-6.jpg

Уже в следующем году село серьезно изменится в лучшую сторону: проект села Ферапонтово стал победителем Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений-2020, который проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Сельское поселение Ферапонтовское Кирилловского района получит из федерального бюджета 44,5 млн. рублей на реализацию проекта создания комфортной городской среды «Русская Фиваида на Севере».

В этом году дорабатывается проектно-сметная документация, запланированные работы по благоустройству села будут реализованы в 2021 году.

Добавим, что село Ферапонтово стало первым населенным пунктом в рамках VII экспедиции «Русский Север 2.0», организованной «Ассоциацией самых красивых деревень и городков России». Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября, пересекла территорию Ярославской области. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

Цель экспедиции – не только популяризация внутрироссийского, агро- и сельского туризма, но и поддержка государственной программы комплексного развития сельских территорий.

 

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Туризм, Кирилловский район, Общество, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку