Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
10
11
18
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости территорий

В Вологде открылась выставка фотографий оператора фильма «Калина красная»

24.09.2020 12:28

Выставка фотографий известного кинооператора, фотохудожника и публициста Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» откроется сегодня, 24 сентября, в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Музей-квартира Василия Белова в Вологде.

В экспозиции, приуроченной к 85-летию автора, будут представлены портреты тех, с кем дружил и работал Анатолий Заболоцкий: писателей Василия Белова, Василия Шукшина, Валентина Распутина и Виктора Астафьева; актеров Михаила Евдокимова и Ивана Рыжова; скульптора Вячеслава Клыкова и путешественника Федора Конюхова. Вологжан также ждет знакомство с пейзажными работами мастера, ставшими иллюстрациями к известному произведению Василия Белова «Лад: очерки о народной эстетике».

Дополнением к фотоработам послужат архивные документы из фонда Музея-квартиры писателя: стихотворение-посвящение Белова своему другу Анатолию Заболоцкому; книги с автографами фотохудожника из библиотеки писателя, различные издания Беловского «Лада».

Кинооператором-постановщиком Анатолием Заболоцким снято 15 художественных фильмов. Самые известные из них — «Печки-лавочки» и «Калина красная», в работе над которыми сложился творческий союз и дружба с Василием Шукшиным. С 1977 года Анатолий Дмитриевич занимается художественной фотографией. Фотовыставки работ Заболоцкого проводились в Москве, Абакане, Перми, Минусинске, Череповце и многих других городах России. В настоящее время художник живет и работает в Москве.

За более чем 60 лет творческой деятельности Заболоцким выпущено 24 издания с фотоработами автора. Широкую известность также получили его воспоминания о соратнике и друге Василии Шукшине «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора». За выдающийся вклад в создание художественного образа России и ее граждан в кино и фотографии Анатолий Заболоцкий отмечен международной премией Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность».

Выставка Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» организована при поддержке Устюженского благотворительного фонда имени иерея Геннадия. Экспозиция продолжит работу до 1 декабря 2020 года.

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, г.Вологда, Общество, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку