Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В Бабаевском районе продолжают заниматься сохранением вепсской культуры

30.07.2015 14:12

В середине июля в ряде СМИ появилась информация о закрытии школы в деревни Тимошино Бабаевского района, в которой преподается вепсский язык. Однако эти сведения не соответствуют действительности. Во-первых, речь идет о 10-11 классах: в этом году в 10-й класс должны были пойти всего 4 ученика при нормативе 28. Во-вторых, вепсский язык здесь не преподавался, и ни один официальный представитель этого народа местную школу не посещает. Сохранением вепсской культуры в системе на территории Вологодской области занимается только Куйская школа деревни Кийно.

В последние годы местные жители все больше уезжают в города. Сельские школы пустеют. К примеру, в Тимошинскую школу еще 5 лет назад ходило 80 детей, сегодня эта цифра сократилась до 60, ожидается, что к 2020 году она упадет и вовсе до 40 человек.

Подготовка к закрытию старшей ступени обучения здесь началась давно. Были проведены все согласительные комиссии с участием общественности, в том числе педагогов, депутатов и родителей. По словам главы Бабаевского района Игоря Кузнецова, оптимизационные процессы в муниципалитете ведутся для того, чтобы школьники могли получать качественное образование.

«В соответствии с Федеральными образовательными стандартами мы обязаны предоставить на старшей ступени возможность обучаться в профильных классах. Необходимые для них современные условия созданы только в крупных средних школах Бабаевского района №1, №65 и Борисовской школе, - пояснил Игорь Кузнецов. - Первая школа имеет благоустроенный интернат, в котором проживают обучающиеся. Для перевозки детей деревни Тимошино будет выделен специальный автобус. Кстати, в Бабаево можно получить и дополнительное образование. Здесь работают спортивная и музыкальная школы, а также Дом детского творчества».

По словам директора Тороповской средней школы Бабаевского района, которую оптимизационные процессы тоже коснулись, перевод учащихся 10-11 классов в образовательные учреждения районного центра позволяет им действительно качественно готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

Добавим, что оптимизация Тимошинской школы не затронет педагогов: все 17 учителей продолжат обучать школьников с 1 по 9 класс. 

Образование и наука, Бабаевский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку