Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В Бабаевском районе отмечено снижение цен на товары повседневного спроса

29.10.2014 12:30

В Бабаевском районе не наблюдается ажиотажного спроса и дефицита продуктов питания. Более того, по 14-ти категориям товаров зафиксировано снижение средней цены. В адрес администрации района поступают звонки от местных жителей, которых беспокоит повышение цен на продовольственные товары. В связи с введением санкций России в отношении Евросоюза и США запрещен ввоз некоторых продовольственных товаров из стран, входящих в Евросоюз и США. Санкции сказалась и на потребительском рынке района, сообщает издание babaevo-gazeta.ru.

С конца августа специалисты администрации района ежедневно отслеживают цены на ряд товаров в розничных сетях. В списке товаров, цены на которые входят в мониторинг, 40 категорий. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль, чай и вода. Из мясных продуктов - вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса - говядина, свинина и мясо кур, кроме этого - рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке - яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр.

Среди «поднадзорных» овощей и фруктов - картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины. В мониторинге цен участвует 9 торговых точек города, в том числе магазины региональных и федеральных торговых сетей, несетевые магазины.

Мониторинг, проведенный в течение одной недели в октябре, показал, что существенно цены на продукты за это время не изменились. Некоторые товары, наоборот, стали дешевле. Например, цена на крупу рисовую снизилась на 3,68%, на макаронные изделия - на 4,06%, сахарный песок подешевел на 2,15%, дешевле стали стоить сезонные товары: лук, картофель, капуста белокочанная. Снижение цен произошло в связи с массовым наполнением потребительского рынка овощами нового урожая. При этом возросли цены на мясную продукцию: говядину, свинину, мясо кур, рыбную продукцию. Причина подорожания - повышение оптово-закупочных цен.

Повышение цен, несомненно, беспокоит как жителей района, так и работников администрации, и неправомерно всю ответственность в данной ситуации перекладывать на предпринимателей района. Потому что цена, по которой потребители приобретают товары в торговых точках, зависит, прежде всего, от отпускной цены производителя, торговой надбавки оптовика и еще многих причин, на которые ни администрация района, ни руководители торговых точек повлиять не в силах. И как только одно из звеньев этой цепочки повышает отпускную цену на товар, соответственно, повышается цена в магазине.

Новости территорий, Бабаевский район, Мониторинг цен

comments powered by HyperComments

Возврат к списку