Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В Бабаевском районе открыли памятный знак лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

28.07.2015 17:00

В Бабаевском районе открыли памятный знак лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Новый памятник установлен в деревне Торопово Бабаевского района. Именно здесь уже третий год Вологодский поисковый отряд ведет работы по подъему разбившегося бомбардировщика.

День выбран тоже не случайно. 28 июля 1943 года в небе над станцией Тешемля произошла трагедия: разбились два самолета ПЕ-2. Обе машины упали в болото, все члены экипажей, а это 8 человек, погибли. Один самолёт до сих пор находится глубоко в болоте.
И сегодня, спустя ровно 72 года со дня трагедии, в районе торжественно открылся мемориал - винт самолета с куском редуктора, который был поднят со дна болота.

Участниками церемонии стали представители властей, местные жители, школьники, поисковики. Работы по подъему разбившегося бомбардировщика вологодские поисковики ведут третий год. За это время со дна Тешемлевских болот были извлечены уникальные вещи: двигатель, бензобак, обломки фюзеляжа, кусок офицерского ремня и часть пилотки, тахометр, застывший на отметке 2000 оборотов, циферблат от часов с приборной доски, а также именной портсигар одного из летчиков - вологжанина Ивана Попова. Благодаря кропотливой работе в архивах было установлено имя еще одного члена экипажа - Александр Турчановский.

«У обоих погибших удалось найти родственников, правда, на открытие памятника они приехать не смогли. Пожилой двоюродный брат Ивана Попова живет в Пермском крае, дальняя поездка ему не по силам, примерно та же ситуация с родней Турчановского, которую мы отыскали в Киеве. О судьбе летчиков их родные не знали - фронтовики считались пропавшими без вести», - рассказал ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.

По его словам, подъем самолета планируется вскоре завершить. В этом году поисковики получили Президентский грант, на средства которого зимой (а в другое время на болоте вести работы невозможно) на место падения бомбардировщика приедет экскаватор, чтобы окопать территорию, отвести воду и извлечь оставшиеся обломки и детали «Пешки». Водолазам больше не придется нырять в грязную жижу на глубину до восьми метров, отыскивая предметы на ощупь.

Сразу же после торжественной церемонии в Бабаевском районе вологодский отряд поисковиков отправился в недельную межрегиональную экспедицию «Кестеньга» в Карелию.

Бабаевский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку