Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В Бабаевском районе открыли памятник солдату

29.12.2015 12:31

В Бабаевском районе открыли памятник солдату

В селе Борисово-Судское Бабаевского района накануне состоялось открытие памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. 

В церемонии приняли участие советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, глава Бабаевского района Игорь Кузнецов, депутат законодательство Собрания Вологодской области Сергей Пахарев, депутат Вологодской городской Думы, председатель Вологодского отделения РВИО Александр Метелкин, ветераны, школьники, члены Бабаевского отделения ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» и жители села — всего более 130 человек. 

«Бронзовый монумент установлен на высоком берегу реки Суды, откуда в годы войны уходили на фронт жители Бабаевского района. Свыше 5000 из них (это каждый второй солдат и офицер) так и остались лежать на полях сражений. В 1941–1942 годах через Борисово-Судский район двигался поток эвакуированных ленинградцев. Там было создано четыре эвакопункта, в которых побывали в общей сложности более 80 тысяч человек. Большое значение имели и дороги Бабаевского и Борисово-Судского районов, по которым везли на фронт технику и боеприпасы, а оттуда транспортировали раненых бойцов», - приводит слова главы района Игоря Кузнецова ИА «Вологда Регион». Он поблагодарил Российское военно-историческое общество, которое передало району новый монумент, а также земляков, помогавших установить памятник в экстремальных зимних условиях.

К монументу местные жители и гости возложили цветы, а школьники выставили почетный караул.

«В этом году в честь 70-летия Великой Победы в стране было установлено 12 таких памятников, -  отметил советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. – Последний из них нашел свое место на Донбассе, где в ходе военных действий, при рытье окопов, были случайно обнаружены останки бойца Красной Армии. Мы должны сохранить память о той страшной войне и не допустить ее впредь».

И в Бабаевском районе это уже не первый памятник, открывшийся в этом году. В честь юбилея Победы на железнодорожной станции Бабаево был установлен мемориал зенитчикам, в сельском поселении Тороповское – винт самолета, упавшего в местные болота в годы войны. Кроме того, обновлены военные мемориалы практически во всех бабаевских деревнях и селах.  

Новости территорий, Бабаевский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку