Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В Бабаевском районе обсудили меры поддержки вепсов

09.06.2016 17:35

В Бабаевском районе обсудили меры поддержки вепсов

Выездное заседание Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям прошло накануне в Бабаевском районе. В его работе приняли участие представители Правительства области, местных администраций, общественных организаций, педагоги и работники культуры. Собравшиеся обсудили вопросы поддержки малочисленных народов (вепсов), проживающих на территории Вологодской области.

Как рассказал председатель Консультативного Совета, заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, Правительством области проводится постоянная работа по сохранению и развитию культурного и языкового наследия вепсского народа. В рамках реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» разработано туристическое направление «Древо жизни» (древние вепсские поселения) по маршруту Республика Карелия (Прионежский район, Шелтозеро) – Ленинградская область (Подпорожский район, Винницы, Вознесенье) – Вологодская область (Бабаевский район).

 В 2015 году регион добился включения Вепсского национального поселения Бабаевского района в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. Это позволило вернуть вепсам такие льготы, как право на безвозмездное пользование земельными участками, добычу охотничьих ресурсов и бесплатную заготовку древесины. «Кроме того, Правительство Вологодской области ежегодно подает заявки на получение федеральных средств на поддержку вепсов. За семь лет на развитие вепсских поселений область получила из федерального бюджета более двух миллионов рублей. За счет этих средств реконструированы учреждения социальной сферы – школы, учреждения культуры», - пояснил Алексей Макаровский.

Напомним, что Вепсская народность проживает на территории области в сельских поселениях Пяжозерское и Вепсское национальное Бабаевского района и в сельском поселении Оштинское Вытегорского района. По последним данным на Вологодчине проживает более 400 вепсов, которые заняты в сельском хозяйстве, торговле, социальной сфере, а также сохраняют традиционную хозяйственную деятельность: рыболовство, охота, земледелие (огородничество), заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Вепсы занимаются различными видами народных промыслов: ткачество, плетение корзин, предметов быта и украшений из бересты, изготовление лодок, саней (дровней), граблей.

Новости территорий, Новости органов власти, Бабаевский район, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку