Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Усадьба Хвалевское получит статус регионального памятника культуры

27.01.2014 14:20

Усадьба Хвалевское получит статус регионального памятника культуры

Усадьба Хвалевское в селе Борисово-Судское будет включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
На днях глава Бабаевского района Игорь Кузнецов обсудил этот вопрос с ее владельцем Юрием Войцеховским.
Инициатором включения старинной дворянской усадьбы 19 века в этот перечень выступил Департамент туризма, культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Кроме того, в перечень объектов культурного наследия войдет и прилегающий к усадьбе парк с реликтовыми деревьями.
Усадьба Хвалевское расположена на берегу реки Суда. В ней сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. На сегодняшний день закончены восстановительные работы на первом этаже. Там сейчас размещены два класса местной художественной школы.

История усадьбы по-своему уникальна и в то же время похожа на историю большинства русских дворянских усадеб. Она являлась главным родовым домом представителей древних русских дворянских родов — Качаловых и Долгово-Сабуровых. С усадьбой связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии — отца и сына Качаловых, известного советского учёного академика Качалова, родной бабушки поэта Александра Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России.

В первые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы власти. В 1919 году в усадьбе открылась первая в районе средняя школа — Борисовская средняя школа (старое название — Хвалевская школа). Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе продолжила работать средняя школа. После переезда школы в новое здание в 1977 году оно использовалось меньше. В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы перестало эксплуатироваться, и усадьба стала быстро ветшать и разрушаться.

В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского (что совпало со 150-летием усадьбы) жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была обсуждена идея восстановления исторической усадьбы. В 2007 году усадьбу посетили представители трёх семей потомков: семей Войцеховских-Качаловых, рижской ветви Качаловых и Тутолминых. После этого визита и было принято решение семьи о необходимости восстановления усадьбы.

Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ.

По окончании восстановительных работ часть помещений первого этажа будут использоваться под воскресную школу, художественную студию и музей. Парадный зал планируется иногда использовать для камерных концертов. Комнаты анфилады и домашняя часовня будут доступны для посетителей в дни открытых дверей. Также на первом этаже разместились кухня, столовая и другие помещения. На втором этаже усадьбы расположены хозяйские и гостевые спальни, а также создаваемый музей крестьянского быта, который разместится в нижнем чердачном помещении.

Формальное открытие усадьбы Хвалевской по окончании всех работ планируется в июне 2014 году, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Для окончательной отделки всех помещений, организации интерьеров усадьбы и оформления садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет.

Новости территорий, Культура, Бабаевский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку