Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Сто вытегорских семей в июле отпразднуют новоселье

29.06.2015 16:17

Сто вытегорских семей в июле отпразднуют новоселье

Дома для переселенцев в Вытегре должны быть сданы в начале июля. Такую задачу поставил подрядчикам и местным властям первый заместитель губернатора Андрей Луценко, лично проинспектировавший большую стройплощадку.

Напомним, в Вытегре возводятся четыре многоквартирных дома по первому этапу Программы переселения граждан из ветхого жилищного фонда. По плану они должны быть пущены в эксплуатацию в конце мая, однако строители не уложились в сроки. За срыв Программы Вологодчине предъявили штрафные санкции, но их еще можно избежать, если оперативно исправить ситуацию. Все шансы для этого есть, пришли к выводу проверяющие.

Каркасный трехэтажный дом на Советском проспекте почти готов. Готовность трех кирпичных – 80-95%, работы вышли на финишную прямую. Где-то осталось смонтировать двери в подъездах и благоустроить территорию, где-то – устранить замечания.

«Мы изначально не сориентировались в ситуации, - объясняет глава Вытегорского района Александр Павликов. - Все дома хотели строить из кирпича, трижды объявляли торги, и трижды никто из подрядчиков на эти торги не выходил. Лишь поняв свою ошибку и поменяв конструктив зданий, мы нашли строителей, но время было упущено. К тому же наш район – один из самых отдаленных, стройматериалы возим из Вологды, накладные расходы растут, и это тоже большая проблема».

Есть претензии и к подрядчикам. «Это уже не те мощные строительные организации, какие были в советские годы. Это мелкие компании, у которых нет достаточной материальной базы. Им не хватает техники, людей, все это приходится изыскивать в районе», - продолжает Александр Павликов.

«В срыве Программы виновата отчасти существующая система проведения торгов, отчасти – нехватка опыта и сил у строителей, плюс недостаточный контроль со стороны районных властей. Надо совершенствовать систему, и мы уже это делаем. Сейчас на Вологодчине создается служба единого заказчика, что позволит контролировать работу подрядчиков не только на муниципальном уровне, но и на уровне областного правительства», - отметил Андрей Луценко. На блиц-совещаниях со строителями он установил крайние сроки для сдачи объектов.

«К 1 июля дом будет готов», - клятвенно заверил один из подрядчиков. «Жилое здание «под ключ» с благоустроенным двором сдадим 7 июля», - обещает другая строительная фирма. Эту же дату назвал и третий подрядчик, который возводит два дома – кирпичный и каркасный: «Люди работают по 14-16 часов, без праздников и выходных. Все нужные материалы – на объекте. Чтобы ускорить процесс, мы даже просили помощи у будущих переселенцев. Предлагали им обои и деньги за работу, но поклеить свои квартиры желающих не нашлось».

«До конца месяца 100 вытегорских семей должны вселиться в новые квартиры», - подчеркнул Андрей Луценко. Он готов лично приехать на новоселье, чтобы узнать, оправдались ли ожидания людей.

Тем временем Вытегра приступила ко второму этапу Программы. В районе новостроек уже вырыт котлован еще для одного многоквартирного дома. И снова проблема – строители отстают от графика на два месяца, но обещают наверстать упущенное. «На втором этапе нам нужно построить более 4000 квадратных метров жилья. Объем для района большой, но думаю, справимся. Задача поставлена, будем ее выполнять», - подчеркнул Александр Павликов.

Новости территорий, Строительство и ЖКХ, Вытегорский район, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку