Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Старинный парк в лесном фонде Бабаевского района взят под особый контроль

23.05.2016 14:39

Старинный парк в лесном фонде Бабаевского района взят под особый контроль

Благотворительный фонд содействия сохранения культурно-исторического наследия «Усадьба Хвалевское» получил Охранное обязательство на особо охраняемую природную территорию областного значения - памятник природы «Старый парк в селе Борисово-Судское». Оно подписано генеральным директором БФ содействия сохранения культурно-исторического наследия «Усадьба Хвалевское» Юрием Войцеховским и начальником Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Завгородним.

Усадьбу Хвалевское непосредственно планировал и строил Николай Качалов, тайный советник, губернатор Архангельска в 1869-1870 годах, директор (министр) Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III. В 1855-1863 годах он был предводителем дворянства Белозерского уезда и имение Хвалевское принимало гостей как из всего уезда, так и из столицы и других уголков России. 

Памятник природы образован решением Совета народных депутатов в 1963 году в Бабаевском районе. Тогда, 5 июля, состоялось торжественное открытие мемориальной доски - «Памятник истории и культуры «Усадьба Хвалевское».

Особая охраняемая природная территория находится в ведении и под надзором Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Старом парке усадьбы, площадь которого 29 гектаров, запрещается всякая деятельность, угрожающая его сохранности. В 2014 году Департаментом лесного комплекса области проведено его лесопатологическое обследование, выполнены санитарно-оздоровительные мероприятия.

«Исторический памятник природы заложен более 150 лет назад.  Работниками Борисово-Судского лесхоза проведены работы по расчистке от захламленности и восстановление исторической просеки Старого парка усадьбы Хвалевское. В 2015 году в рамках проекта Федерального агентства лесного хозяйства «Лесные экспедиции» состоялась экскурсия по «Старому Парку» для школьников, представителей туристического бизнеса, общественных деятелей и музейных работников», - рассказывает Сергей Назаров, заместитель начальника Департамента лесного комплекса:

Инициатива лесников -  это большой вклад в развитие древней усадьбы и сохранение ее туристического потенциала. Развитие внутреннего туризма сегодня очень перспективное направление развития территорий и для Бабаевского района это возможность приобрести уникальный объект культуры», отмечают в Департаменте. Сейчас «Старый парк» и усадьба Хвалевское является объектами «усадебного» и экологического туризма и точкой роста туристического потенциала Вологодчины.

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Бабаевский район, Департамент лесного комплекса Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку