Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Самая крупная поисковая операция в окрестностях Ошты завершилась в Вологодской области

26.08.2019 16:35

Самая крупная поисковая операция в окрестностях Ошты завершилась в Вологодской области

С 11 по 24 августа в окрестностях села Ошта Вытегорского района Вологодской области состоялась самая крупная за время проведения поисковых работ в этих местах поисковая экспедиция «Ошта-2019», организованная Российским военно-историческим обществом и Вологодским объединением поисковиков при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Вологодской области.

В экспедиции приняли участие 30 поисковиков из семи регионов России: Алтая, Татарстана, Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Ярославской и Вологодской областей. Сообщает Портал культуры Вологодской области.

«Экспедиция проходила в труднодоступных местах, куда можно добраться только на вездеходах. У нас было два вездехода – болотный и гусеничный. Ими же осуществлялось снабжение едой и водой. Связи не было никакой, – рассказал cultinfo председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин. – Нам повезло: в этом районе в этом году выдалось аномально сухое лето – где-то в Вологодской области мосты смывало, а здесь ручьи и колодцы пересохли. У нас, конечно, были сложности с питьевой водой, зато была возможность обследовать болота, в которых мы смогли найти несколько бойцов».

Работы проходили на старых делянках – сваленные, полусгнивших деревья сначала приходилось растаскивать, и только потом заниматься непосредственно поисками. Так много и подолгу, рассказывают поисковики, еще не работали. Но и результат говорит сам за себя: за 2 недели экспедиции удалось обнаружить останки 25 солдат и офицеров РККА, 5 смертных медальонов. В двух из них вкладыши истлели, один удалось прочитать полностью, два – частично. Кроме того, обнаружены останки 10 человек, в предыдущие годы подвергавшиеся частичной эксгумации.

«Это всё верховые (непохороненные) солдаты, которые лежали на нейтральной полосе под деревьями, – рассказал Александр Метелкин. – Среди них было несколько, которых финны скидали в неглубокие ямки – даже не скидали, а втоптали, судя по останкам. Кого-то они обыскали, кого-то нет. Наши войска не смогли прорвать финскую оборону ни в декабре 1941-го, ни в апреле 1942-го; потом фронт встал – убитые так и продолжали лежать». За этими словами встают страшные картины далеких событий, которым поисковики возвращают законное право на историческую память.

Село Ошта – единственное место в Вологодской области, на территории которого проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. 990 дней, почти три года – с осени 1941 года по июнь 1944 года – длилась Оштинская оборона. Путь к Вологде ценой собственных жизней защищали бойцы 272-й и 368-й стрелковых дивизий, многие из которых так и остались лежать в вологодских лесах.

Все найденные в ходе экспедиции воины будут похоронены на мемориале «Скорбящая мать» в центре села Ошта 22 июня 2020 года, во время традиционной акции памяти, приуроченной к годовщине окончания Оштинской обороны.

Новости территорий, Вытегорский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку