Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Реабилитация танцем: опыт череповецкого специалиста оценен на федеральном уровне

15.10.2019 16:20

Реабилитация танцем: опыт череповецкого специалиста оценен на федеральном уровне

Музыкальный руководитель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» Светлана Смирнова стала победителем всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Светлана Анатольевна работает в этой сфере уже 19 лет. Одним из главных направлений ее деятельности является реабилитация детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья посредством танцевальной терапии.

В 2000 году Светлана Смирнова впервые в Вологодской области начала проводить занятия по обучению инклюзивным танцам на колясках для детей с тяжелой формой церебрального паралича, готовить инклюзивных партнеров для танцоров на колясках: первоначально это были родители детей, затем студенты и профессиональные танцоры.

В настоящее время Светлана Анатольевна руководит работой инклюзивных танцевальных клубов «Неразлучные друзья» и «Дружба», в состав которых входит 70 детей с ментальными и генетическими нарушениями, тяжелой формой детского церебрального паралича, расстройствами аутистического спектра в возрасте от 4 до 18 лет, а также 30 волонтеров. Наиболее яркими достижениями танцевальных коллективов являются победы на ежегодном международном благотворительном фестивале «Inclusive Dance» в Москве.

IMG_9834.jpg

Благодаря работе Светланы Смирновой инклюзивные танцы получили широкое распространение в Вологодской области: в 2000 году функционировал один коллектив из шести детей с особенностями развития, тогда как в настоящее время это свыше 40 инклюзивных танцевальных коллективов, которые объединяют более 1200 участников.

Недавно Светлана Анатольевна начала работу по реабилитации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья средствами театротерапии. Занятия в театральном коллективе «Надежда» ежегодно посещают свыше 20 воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными и неврологическими особенностями развития. Значимым результатом этой работы стала постановка в 2017 году первого для Вологодской области инклюзивного пластического спектакля. В 2018 году коллектив «Надежда» стал бронзовым призером Вторых международных Парадельфийских игр в Ижевске и лауреатом II степени в открытом телевизионном международном проекте «Таланты России».

Свой уникальный опыт реабилитации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Светлана Смирнова активно распространяет на семинарах, конференциях, мастер-классах, стажировках для специалистов социальной сферы Вологодской области и других регионов.

«Конкурс проводится на федеральном уровне с 2011 года. Он направлен на повышение престижа работы в сфере социального обслуживания, фактически единственный для работников сферы. Специалисты Вологодской области ежегодно участвуют в конкурсе, и становятся победителями в различных номинациях», - рассказала начальник областного Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина.

«Победа в конкурсе – это общая работа всего нашего учреждения. На достигнутом останавливаться не будем. Наша помощь нужна детям с особенностями развития. В планах - дальнейшее развитие театральной деятельности», - поделилась Светлана Смирнова.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, г.Череповец, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку