Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Новости территорий

Проект «Доступная высота» помогает молодым инвалидам улучшить качество жизни и развить свой потенциал

14.07.2016 15:00

Проект «Доступная высота» помогает молодым инвалидам улучшить качество жизни и развить свой потенциал

Специалисты психоневрологического интерната «Сосновая Роща» (Кадников) разработали и успешно применяют на практике проект «Доступная высота». Молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющих потенциал для дальнейшего самостоятельного проживания, готовят к самостоятельной жизни. Реализация проекта уже дала конкретные результаты: один человек из числа участников проекта признан дееспособным и еще один — ограниченно дееспособным.

На территории дома-интерната при поддержке Правительства области введены в эксплуатацию два социальных общежития на 12 человек. Участники проекта по три человека проживают в отдельных квартирах, оборудованных всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Через практические занятия формируется необходимый запас знаний, навыков и умений, которые позволят молодым инвалидам в значительной степени быть независимыми от помощи окружающих. Молодых людей учат взаимодействовать с окружающими людьми, вести домашнее хозяйство, совершать платежи и покупки, во время поездок и экскурсий на практике преподают навыки поведения в различных общественно-культурных местах (театр, музей, храм и т.д.).

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации молодые люди привлечены к трудовой деятельности, организованной на базе интерната. ПНИ «Сосновая Роща» располагает достаточной материально-технической базой для реализации проекта: в распоряжение молодых инвалидов предоставлены лечебно-трудовые мастерские, земельные площади для возделывания, теплицы. Участники проекта могут работать в качестве швей, подсобных рабочих, уборщиков служебных помещений, дворников, помощников официанта в столовой, в летнее время заниматься прополкой, поливом овощей и прочим. Работа ведется под контролем и руководством инструкторов по труду, особое внимание уделяется соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Достигнуты договоренности по временному трудоустройству молодых инвалидов за пределами интерната (так, четыре молодых человека получили опыт работы вне интерната, поработав в городской больнице и администрации Кадникова). В перспективе — создание в Кадникове специальных рабочих мест для молодых инвалидов.

В свободное время воспитанники интерната, как все обычные люди, увлекаются спортом, рукоделием, рисованием, танцами, посещают театральную студию. Дружный коллектив ПНИ «Сосновая Роща» — активный участник и призер множества различных конкурсов, фестивалей, спортивных состязаний в области и за ее пределами.

«Проблема социализации людей с ОВЗ по-прежнему актуальна, - считает Галина Корзникова, директор интерната. - Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, имеют психологические барьеры в общении со сверстниками, им сложно ориентироваться вне стен учреждения. Вместе с тем наш опыт показывает, что молодые инвалиды способны начать самостоятельную жизнь и успешно адаптироваться в ней. Я уверена, что каждый воспитанник-участник проекта достигнет новых высот».

Отметим, что за разработку и реализацию проекта «Доступная высота», направленного на социализацию инвалидов молодого возраста, проживающих в отделении реабилитации, ПНИ «Сосновая Роща» присвоен статус экспериментального учреждения Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Сокольский район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку