Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Поисковики обнаружили в Тешемлевском болоте тело советского летчика и фрагменты самолета

09.02.2016 13:34

Поисковики обнаружили в Тешемлевском болоте тело советского летчика и фрагменты самолета

При поисковых работах, которые проводятся сейчас на Тешемлёвском болоте Бабаевского района, было найдено тело погибшего советского лётчика, сообщает пресс-службу ВИПЭ ФСИН. Кроме того, были подняты фрагменты тела второго члена экипажа, а также части самолета ПЕ-2, разбившегося в 1943 году.

Находки вологодским энтузиастам, в числе которых и 12 курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, удалось сделать за последние два дня.

Подготовка к экспедиции началась за три недели до выезда. Местные жители подготовили дорогу до места раскопа. Кроме того, в этом году, благодаря грантовой поддержке Президента России, поисковому отряду удалось поменять технологию на более эффективную, чем в предыдущие три года. Теперь нет необходимости погружаться в болото водолазам, извлекать материал из трясины помогает тяжелая техника. Экскаватор с глубины до 5 метров вычерпывает грунт кубометр за кубометром и подает его на отвал. Далее за дело принимаются люди. Вручную перебирают ледяную трясину, ил и мох, чтобы не упустить ни одной детали. Так, например, курсантам удалось найти две монеты советских времен. А самыми крупными находками стали винт и двигатель самолета.

До конца экспедиции остается три дня. Команда добровольцев во главе с председателем ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александром Метёлкиным рассчитывает найти документы, которые помогут достоверно установить личности погибших летчиков. Это позволит передать родственникам останки погибших для захоронения.

Добавим, что по условиям Президентского гранта в Вологодской области должна будет появиться передвижная выставка, посвященная экипажу и самолету ПЕ-2.

Фото Ирины Метелкиной.

Новости территорий, Бабаевский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку