Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Областные лесники благоустраивают парк древней усадьбы

19.06.2015 13:03

Областные лесники благоустраивают парк древней усадьбы

Работники лесного хозяйства области провели масштабные мероприятия по благоустройству парка 19 века в русской северной усадьбе «Хвалевское» Бабаевского района.

Всю неделю местные лесники, сотрудники районной администрации и областного департамента лесного комплекса во главе с руководством (в общей сложности около 50 человек) приводят в порядок уникальный древний парк.

Парк расположен на высоком берегу реки Суда и её притока Чужбойки. Его площадь - порядка 30 гектаров. Он формировался в течение второй половины 19 века. В свое время хозяева усадьбы Качаловы засаживали его ценными породами деревьев, однако, в основе парка хвойный лес естественного происхождения. Возраст многих сосен и елей - более 150 лет. Здесь растут клены и дубы, широколиственные породы, редко встречающиеся на Русском Севере в естественном виде, и много других деревьев: лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость.

Усадьбу «Хвалевское» непосредственно планировал и строил Николай Качалов, тайный советник, губернатор Архангельска в 1869–1870 годах, директор таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III. Она являлась главным родовым домом представителей древних русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых.

В первые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы Советской власти, потом открылась первая в районе средняя школа. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых и Долговых-Сабуровых.

Сегодня Хвалевское является уникальным памятником русской северной усадьбы. Развитие ее и прилегающей территории реализуется на средства семьи Войцеховских-Качаловых, при поддержке и участии администрации Бабаевского района и местных жителей. В 2014 году областной Департаментом лесного комплекса на территории, где расположен парк, проведено лесопатологическое обследование и принято решение о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Внесены соответствующие изменения в государственное задание Борисово-Судскому лесхозу на 2015 год.

Николай Гуслинский, заместитель Губернатора области: «В настоящее время ведутся работы по расчистке от захламленности и восстановление исторической просеки Старого парка усадьбы «Хвалевское». Сейчас ведется работа по включению данного кластерного туристического объекта в федеральный проект «Серебряное ожерелье России». По поручению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова определяется будущий юридический статус 110 квартала Борисовского участкового лесничества (где и расположен парк) для дальнейшего использования в рекреационных целях. Инициатива лесников - большой вклад в развитие древней усадьбы и сохранение ее туристического потенциала. Развитие внутреннего туризма сегодня очень перспективное направление развития территорий, и для Бабаевского района - это возможность приобрести уникальный объект культуры».

Новости территорий, Новости органов власти, Бабаевский район, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку