Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
27
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Народные инициативы Вологодского района получат новые перспективы развития

28.02.2020 09:07

Народные инициативы  Вологодского района получат новые перспективы развития

Предложения Вологодского района по усовершенствованию подходов к вовлечению людей в развитие территорий поддержали на федеральном уровне.

Развитие условий для участия населения в местном самоуправлении обсуждалось накануне в Москве. На совещании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера собрались представители десятков регионов. С рядом инициатив, касающихся включения населения в развитие территории, выступил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

В Вологодской области такая работа ведется с 2015 года: в нашем регионе активно реализуется губернаторский проект «Народный бюджет». Популярность проекта растет - пять лет назад в регионе были воплощены в жизнь 66 проектов, а в 2019-ом – 818. В Вологодском районе за это же время количество проектов возросло с 2 до 106. По этому показателю муниципалитет удерживает безусловное лидерство в области. При этом количество вовлеченных в реализацию инициатив жителей достигает 40% от общего населения Вологодского района.

Сейчас в разных регионах направления, которые можно реализовать через такие проекты, отличаются. Сергей Жестянников выступил с предложением унифицировать перечень инициатив, максимально его расширив.

Работают в районе и другие практики поддержки локальных инициатив.

FJTGovQSZFc.jpg

«Яркий пример - проект «Дружному дому – уютный двор». В 2020 году ремонты пройдут в 20 дворах тех населенных пунктах, где менее 1000 жителей, и которые по этому критерию не попадают под действие программы «Комфортная городская среда». Выбирали эти дворы сами жители. Мы реализовали этот механизм на муниципальном уровне и предложили поддержать его на федеральном, включив в программу «Комфортная городская среда» населенные пункты от 500 жителей, или использовать конструкцию «Народного бюджета» с учётом первого предложения по типизации направлений», - отметил Сергей Жестянников.

gwUUPFVd-GM.jpg

Усовершенствовать механизм инициативного бюджетирования позволит и интеграция с цифровыми платформами. Сейчас в районе работает проект «Заяви о проблеме» zayavioprobleme.ru Один из его сервисов – «Предложи идею», где размещаются народные инициативы. Система открыта и может быть применена в любом муниципалитете. Ее дальнейшее развитие возможно при помощи интеграции в национальную программу «Цифровая экономика РФ» через создаваемую сейчас систему «Цифрового профиля».Добавим, что представители федеральных структур поддержали предложения Вологодского района. Также опытом района заинтересовались муниципалитеты из других регионов.

Новости территорий, Вологодский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку