Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Кич-Городецкой детской школе искусств присвоено имя Николая Парушева

17.12.2013 13:56

Кич-Городецкой детской школе искусств присвоено имя Николая Парушева

Детская школа искусств села Кичменгский Городок стала носить имя местного музыкального деятеля Николая Парушева. Выпускник Вологодского музыкального училища, он организовал и на протяжении 30 лет возглавлял это детское учреждение.

Первые годы занятия музыкой проходили в районном Доме культуры, затем у школы появилось собственное здание. В итоге первое музыкальное образование получили в селе сотни мальчишек и девчонок, многие из них стали профессиональными музыкантами и последователями Николая Парушева. Так, Николай Труфанов стал директором Тарногской детской школы искусств, Николай Колосов - руководителем народного хора «Русская песня» в Костомукше и заслуженным работником культуры Карелии. Ученица по классу баяна Любовь Протасова после окончания Вологодского музучилища стала работать в родной школе и возглавила хор ветеранов, который получил звание «Народного».

Николай Парушев был самодеятельным композитором. Он написал музыку к песням на стихи советских, вологодских и кичменгско-городецких авторов. Был членом Союза самодеятельных композиторов, участником многих фестивалей народного творчества. По его произведениям изданы музыкальные сборники, они исполняются на концертах, учебных программах детских школ искусств не только нашей области, но и других регионов России. Николай Парушев внес большой вклад в развитие культурной жизни района. Он награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», его имя внесено в книгу «Гордость земли Кичменгско-Городецкой». Сейчас дело Николая Парушева продолжает его сын Михаил, тоже талантливый музыкант и организатор.

Новости территорий, Культура, Кич-Городецкий район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку