Меню

Новости территорий

Фермеры Горчаковы: «Программа «Вологодский гектар» помогла нам расшить фермерское хозяйство и начать развивать агротуризм»

24.06.2021 16:59

Фермеры Горчаковы: «Программа «Вологодский гектар» помогла нам расшить фермерское хозяйство и начать развивать агротуризм»

Пример эффективной реализации региональной программы «Вологодский гектар» Губернатору области представили сегодня в Никольском районе. Таким в муниципалитете считается фермерское хозяйство Светланы Горчаковой.

Свою ферму Светлана вместе с мужем Сергеем открыли в 2015 году. Занимаются разведением крупного рогатого скота. На сегодняшний день в стаде содержится 17 коров, один бык и 22 головы молодняка. С каждым годом поголовье скота растет.

IMG_6363.JPG

Два года назад площадь хозяйства увеличили за счет получения «Вологодского гектара». Сертификат пионерам проекта вручил глава региона. Благодаря чему они оформили в собственность более восьми гектаров. Участок, выделенный по программе, граничит с землями крестьянского хозяйства, и уже активно используется в сельхозпроизводстве для выпаса скота.

«Это очень хорошая инициатива, большое подспорье для тех, кто работает на земле. С каждым годом наше фермерское хозяйство развивается. Еще в 2015 году у нас было 30 голов, сейчас 40. И мы на этом не планируем останавливаться. Желание работать на своей земле у нас есть, да и дети готовы помогать. В планах – купить лошадей и развивать агротуризм в Никольском районе», - делится Сергей Горчаков.

Первые заделки в этом направлении уже есть. Своими силами семья занимается созданием экологических троп. В будущем хотят построить несколько гостевых домов, рядом с ними выкопать пруд. Глава региона отметил, что поддерживает реализацию агротуризма в фермерском хозяйстве Горчаковых. Поручил профильным департаментам проработать этот вопрос.

И это не единственный пример успешной реализации программы в Никольском районе. КФХ Александра Жеребцова также использует «Вологодский гектар» под выпас животных. Программа в Никольском районе пользуется спросом, – подано более 130 заявок.

IMG_6361.JPG

Всего уже в рамках программы подано 377 заявок на получение практически трех тысяч гектаров земли в шести районах области: Бабаевском, Вашкинском, Вожегодском, Вытегорском, Никольском и Харовском. Зарезервировать до 10 гектаров на сайте GEKTAR35.RU может физическое лицо, и до 100 гектаров - юридическое лицо. На сайте подаются заявления о предварительном согласовании участка и его предоставлении. Для этого необходимо иметь лишь подтвержденную учетную запись пользователя портала Госуслуг.

«Когда мы запускали проект, думали, как он пойдет, будет ли востребован. И цифры говорят сами за себя: подано уже почти 400 заявок. Причем это не только вологжане, но и жители других регионов. Люди едут заниматься на Вологодчину сельским хозяйством, производством мяса и молока. Сегодня, побывав на фермерском хозяйстве Светланы Петровны, я увидел пример эффективного использования «Вологодского гектара». И таким землякам, людям с горящими глазами хочется помогать! Вместе с членами регионального отделения партии «Единая Россия» мы приняли решение увеличить сумму государственной поддержки для производителей говядины, свинины и мяса птицы. Инициатива поддержана, и профильным департаментам уже даны поручения проработать этот вопрос», - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, государственная поддержка будет увеличена на  производство молодняка крупного рогатого скота - с 20 до 26,10 рублей за 1 килограмм живого веса, на производство молодняка свиней - с 12 до 15,20 рублей, на производство мяса птицы – с 1,4 до 1,90 рублей.

«Эта мера, инициированная депутатами Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», призвана повысить рентабельность производства сельхозпродукции в условиях возросших цен на корма и минеральные удобрения. Сегодня наша задача – помочь сельхозпроизводителям с помощью мер господдержки. Тем самым мы обеспечим продовольственную безопасность в регионе», - отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Павел Горчаков.

Также по предложению депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области принято решение об увеличении ставок на производство молока с 1409 рублей до 1792 рублей за тонну. Поправки уже внесены в региональный бюджет на 2021 год.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости территорий, Губернатор, Никольский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку