Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Детский центр «Корабелы Прионежья» откроется этим летом

29.06.2015 17:24

В Вытегорском районе к завершению подходит строительство детского образовательного центра «Корабелы Прионежья». Его открытие планируется уже в августе. Работы идут по графику, претензий к подрядчикам нет. В этом убедился и первый заместитель губернатора Андрей Луценко, осмотрев строящийся объект.

Будущий комплекс - это четыре объекта: учебно-административный корпус, эллинг для строительства судов, навес для хранения лодок и инвентаря, а также ремесленная мастерская, где детей будут учить народным промыслам.

Двухэтажный учебный корпус, возведенный на месте недостроя, практически готов. В новом здании уже идут отделочные работы, а в одной из комнат мастер выкладывает русскую печь – чтобы школьники знали, как она топится, как в ней печется хлеб и пироги. Смонтирован и металлический эллинг, в котором можно будет мастерить лодки длиной до 20 метров (раньше удавалось только до 14-ти). «А это уже серьезные суда, которые могут использовать вытегорские и архангельские рыбаки. Со временем, если наладить производство, здесь можно делать лодки на заказ. Но главное назначение детской судоверфи – это трудовое и экологическое воспитание подростков», - объясняет куратор проекта, заместитель губернатора Виктор Рябишин.

«Этот прекрасный комплекс на живописном берегу Тудозера построен буквально за два месяца. Ни по срокам, ни по качеству работ претензий к подрядчикам нет, хотя объекты и необычные. Великолепная природа – солнце, сосновый бор, целебный воздух, прозрачная озерная вода, думаю, детишкам здесь очень понравится», - отметил Андрей Луценко.

Построить образовательный центр в Вытегорском районе предложил сенатор Юрий Воробьев. Проект поддержал и глава региона Олег Кувшинников. В прошлом году был объявлен сбор пожертвований на стройку. На призыв о помощи откликнулись частные лица, общественные организации Москвы и Санкт-Петербурга, солидную сумму перечислили на благотворительный счет череповецкие химики. В настоящее время уже собрано больше 30 миллионов рублей.

Как сообщает ИА «Вологда Регион», сейчас в историко-патриотическом клубе «Корабелы Прионежья» занимается больше 30 мальчишек и девчонок. Раньше они мастерили лодки в Арктическом центре МЧС «Вытегра», что было неудобно и детям, и взрослым. Собственные производственные площади позволят увеличить число занимающихся подростков, в том числе и из соседних регионов. А для круглогодичного проживания детей будет приспособлен соседний лагерь «Онежец».

Совместные программы отдыха и обучения школьников будут обсуждаться в августе, когда на открытие комплекса соберутся представители Министерств культуры, спорта и образования, МЧС и прочих заинтересованных структур. А пока юные корабелы совершенствуют практические навыки. В минувшую пятницу 16 детей в сопровождении педагогов и спасателей ушли в экспедицию по южному Прионежью. За неделю на самодельном баркасе под парусом ребята намерены посетить места боевой славы Онежской флотилии.

Новости территорий, Вытегорский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку