Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости территорий

Делегация Вологодской области принимает участие в научно-практической конференции, посвященной 75 летию со дня образования Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия

06.09.2019 16:43

Делегация Вологодской области принимает участие  в научно-практической конференции, посвященной 75 летию со дня образования Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМС) в г. Угличе Ярославской области был основан в 1944 году. За это время он накопил богатый профессиональный опыт и создал научную школу высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия. ВНИИМС является ведущим научным и методическим центром, который решает актуальные проблемы технического прогресса в маслодельной и сыродельной отраслях молочной промышленности. По разработкам института в настоящее время в России вырабатывается около 90% сливочного масла, более 90% натуральных и примерно 80% плавленых сыров, перерабатывается около 100% подсырной сыворотки и 60% обезжиренного молока и пахты. Он является владельцем 74 патентов на современные технологии, 3 свидетельств на товарные знаки и 2 официальных регистраций на программные продукты. Сегодня в институте отмечают двойную юбилейную дату. Известному в России и за рубежом академику РАН, доктору биологических наук, профессору Юрию Яковлевичу Свириденко, чья жизнь и научная деятельность неразрывно связана с институтом, исполнилось 70 лет.

Коллектив ВНИИМС и академика Свириденко в рамках юбилейных мероприятий от имени Губернатора и Правительства Вологодской области поздравил и пожелал дальнейших научных достижений Заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Проведенный более 15 лет назад мониторинг качества Вологодского масла, производимого российскими маслоделами, подтвердил, что по вкусу и аромату масло вологодского производства существенно отличается от масла аналогичной жирности, выработанного в других регионах России, что стало предпосылкой для начала масштабной работы. В 2002 году с целью защиты репутации Вологодского масла с инициативой создания регионального бренда выступило Правительство Вологодской области. Совместно с ВНИИМС были проведены шестилетние научные исследования, результатом которых и стало исключение Вологодского масла из Государственного стандарта.

«Вологодскую область связывает многолетнее плодотворное научное сотрудничество с институтом, в особенности в годы работы института под руководством академика Свириденко. Благодаря научным исследованиям ВНИИМС, с 1 января 2010 года только вологодские маслоделы имеют право производить уникальный продукт, ставший нашей гордостью, одним из главных брендов региона – Вологодское масло!» - отметил Михаил Глазков. Молокоперерабатывающие предприятия и хозяйства Вологодской области также успешно взаимодействуют с институтом, что помогает организовать технологический процесс изготовления молочной продукции с применением современных технологий и выпускать только качественную и конкурентоспособную продукцию.

Ежегодно молочные предприятия Вологодской области подтверждают высокое качество продукции в одном из самых престижных российских смотров-конкурсов качества молочных продуктов «Молочная гордость России», который проходит в рамках Международной молочной недели на базе ВНИИМС. В 2018 году в этом конкурсе приняли участие 9 предприятий области, которые завоевали наивысшее количество наград – 31, в том числе 3 Гран-при, 20 золотых медалей и 8 – серебряных.

Новости территорий, г.Вологда, Заместители Губернатора, Общество, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку