Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Большинство обосновавшихся в Кич-Городке украинских беженцев уже трудоустроено

12.08.2014 11:58

Кичменгско-Городецкий район принял на днях 18 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. В их числе 11 человек трудоспособного возраста, остальные - пенсионеры и дети.

«В настоящее время семь украинцев практически трудоустроены, - рассказывает глава района Александр Летовальцев. – К примеру, мастер по тату (молодая девушка) будет работать в местном салоне красоты, женщина -повар – по специальности в детском саду, пенсионерка выразила желание работать уборщицей в школе. Мужчины-трактористы устроились на деревообрабатывающее производство, оставшимся четырем переселенцам сейчас подыскиваем работу. Вакансий в районе достаточно – требуются рабочие, механизаторы. Кстати, среди прибывших из Донецка есть и врач-невролог, правда, с украинским дипломом, поэтому сначала он сдаст квалификационный экзамен и лишь потом сможет приступить к работе».

Сейчас вынужденные переселенцы живут в Кич-Городке в двух гостиницах квартирного типа со всеми удобствами. Там есть горячая вода, стиральные машины, оборудована кухня и игровые комнаты для детей. Проживание оплачивает федеральный бюджет. По закону, у граждан Украины есть три месяца, чтобы привести в порядок документы, а дальше кто-то из них сможет снимать квартиру, кто-то останется в гостинице, а кому-то, вероятно, жилье выделит работодатель.

«Люди оказались в трудной жизненной ситуации, разумеется, им нужно помочь, и мы сделаем все возможное, - говорит Александр Летовальцев. - Все до единого переселенцы выразили желание жить и работать в Кичменгском Городке, никто не захотел ехать дальше. Беженцы сказали, что им здесь все нравится - и село, и люди, и доброжелательное отношение к ним».

Сейчас, по словам районного главы, беженцы обеспечены всем необходимым. Комплексный центр социального обслуживания населения собирает для них гуманитарную помощь, торговые организации и предприятия помогают бытовыми товарами, а рядовые кичменжане приносят беженцам овощи и ягоды с огородов и приглашают их на свои садовые участки – мол, приходите и берите все, что нужно.

Дети вынужденных переселенцев уже устроены в детские сады, а ребятишки постарше 1 сентября пойдут в местные школы. Единственная проблема - на Украине школяры учились по другим образовательным программам, однако, по словам специалистов, и эту проблему со временем удастся решить.

Новости территорий, Кич-Городецкий район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку