Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Бабаевские вепсы представили Вологодчину на международной конференции финно-угорских народов

29.10.2014 11:12

Бабаевские вепсы представили Вологодчину на международной конференции финно-угорских народов

Форум, который прошел в Петрозаводске, собрал представителей народов уральской языковой семьи из России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и Норвегии – в общей сложности более 150 человек. Два дня участники конференции обсуждали подготовку VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в июне 2016 года в финском городе Лахти.

Вологодчину на мероприятии представлял руководитель вепсского общества «Kondi» Григорий Смирнов, а также заведующая музеем вепсской культуры «Кодима» из деревни Пондала Вера Медникова и учитель Борисовской средней школы Ольга Смирнова, которая является членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Основная работа делегатов развернулась на двух тематических секциях. На одной рассматривался проект Регламента будущего конгресса, а на второй — определялись его основная тема и направления. Все участники сошлись во мнении, что главной задачей грядущего мероприятия должно стать сохранение самобытных национальных языков финно-угорских народов, их передача из поколения в поколение, а также внедрение в образовательные системы государств.

Так, одна из активисток карельского народа Наталья Антонова обратила внимание на то, что методики обучения детей родным языкам разработаны, но педагоги подчас не знают, как их применять, и не ориентируются в законодательной базе. Кроме того, на форуме звучали предложения активизировать работу по развитию традиционных видов спорта, в числе которых городки и метание сапога. А представитель малочисленного самодийского народа селькупов Яков Андреев подчеркнул необходимость обеспечить народам доступ к природным ресурсам, что крайне важно для сохранения традиционного образа жизни.

По итогам мероприятия делегация вепсов Карелии, Ленинградской и Вологодской областей внесла предложение конгрессу обратиться в Правительство страны с просьбой принять нормативный документ, который защитит социальные учреждения, расположенные в местах традиционного проживания коренных народов, от процессов реорганизации и оптимизации и перевести финансирование этих объектов на федеральный уровень.

Новости территорий, Культура, Бабаевский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку