Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Бабаевские школьники примут участие в фестивале вепсской культуры «Древо жизни»

23.07.2015 10:03

Бабаевские школьники примут участие в фестивале вепсской культуры «Древо жизни»

Участниками традиционного фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», который пройдет 9 августа на берегу Кодозера в селе Пяжозеро Бабаевского района, станут ученики бабаевских школ. Фольклорная группа «Линдуйжед» (Птички) Куйской школы и детский фольклорный ансамбль «Касткуйне» («Росинка») Борисовской средней школы готовятся представить на фестивале свои номера.

Куйская основная общеобразовательная школа, расположенная на территории Вепсского национального поселения в Бабаевском районе, является единственным учебным заведением Вологодской области, где преподается предмет «Вепсский язык». Учреждение работает по программе «Школа - центр сохранения и развития национальной вепсской культуры». Создание программы предусматривает комплексное внедрение в школьную систему обучения и воспитания культуры, опыта, обычаев и традиций из жизни и быта вепсов. Ученики этой школы являются активными участниками районного конкурса «Мир через культуру», районной конференции «Мы – исследователи», районной конференции «Я познаю мир», областной заочной викторины по фольклору и этнографии «Бабушкины науки». В 2008 году в школе была создана творческая фольклорная группа «Линдуйжед» («Птички») под руководством Елены Шалаевой. Репертуар коллектива составляют лирические песни, колыбельные, частушки на вепсском языке, народные игры и постановка сказок. Для выступлений учащиеся своими руками сшили костюмы, включающие элементы традиционного вепсского наряда.

Ежегодно принимает участие в межрегиональном фестивале вепсской культуры «Древо жизни» и детский фольклорный ансамбль «Касткуйне» («Росинка») Борисовской школы. Он был создан в декабре 2000 года. В ансамбле занимаются учащиеся 9 - 17 лет. Для эффективности работы в данном направлении руководитель ансамбля Ольга Смирнова перенимала опыт в Петрозаводске. Ребята с интересом изучают историю и культуру вепсского народа, язык, учатся национальной пляске, играть в вепсские игры, петь на вепсском языке, рассказывать сказки. Костюмы для себя они также сшили самостоятельно, учтя особенности традиционного вепсского костюма. Использовали вепсскую вышивку, плетеные пояса и головные уборы из бересты.

С изученным материалом коллективы выступает на Всероссийском фестивале финно-угорских народов, а также межрегиональных форумах, завоевывая награды и занимая почетные призовые места, сообщает областной департамент образования.

Культура, Бабаевский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку