Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

450 тонн корюшки могут выловить в период нереста в Вытегре

13.05.2014 11:50

450 тонн корюшки могут выловить в период нереста в Вытегре

450  тонн корюшки, по мнению ученых, можно будет выловить в водоемах Вытегорского района в период нереста этой рыбы в мае 2014 года. Это в два раза больше, чем в прошлом сезоне.

Корюшковая путина в этом году в Вытегорском районе началась в первых числах мая. Однако из-за погодных условий рыбкам-промысловикам не удалось выловить рыбы в предполагаемых объемах. Из-за шторма у рыбаков порвались сети. По словам начальника управления рыболовства Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, заместителя председателя областного рыбохозяйственного совета Мераба Степанова, который в эти дни лично выходит с рыбаками на лов рыбы, пока удалось добыть порядка 90 тонн корюшки. Будет ли удачным улов этого года, зависит от погодных условий.

Прохождению корюшковой путины было посвящено очередное выездное заседание рыбохозяйственного совета области, которое прошло в Вытегре в конце апреля. На заседании рассмотрели вопросы промышленного лова рыбы, определение квот и сроков лова рыбы, а также ее переработки и хранения.

Как сообщила вытегорская газета «Красное знамя», подводя итоги промысла 2013 года, Мераб Степанов заострил особое внимание на освоении квот. По закону, если два года подряд предприятие добывает менее 50% от плановых показателей, с ним могут расторгнуть договор аренды рыбопромыслового участка. В Онежском озере в прошлом году добычей рыбы занимались ООО Рыболовецкая артель «Прионежье» и ООО «Онежский». На ряде участков их показатели добычи оказались значительно ниже заявленного плана. Поэтому было подчеркнуто, что цифры в заявках предприятий на установление квот по объемам вылова должны совпадать с реальными возможностями. Это относится и к ЗАО «Белый Ручей», занимающемся рыбодобычей на Ковжском озере. Промысловики, согласившись со сказанным, в свою очередь отметили неоправданно высокие квоты по сигу и судаку, которые определяются без их участия, на основании научных разработок. Озвученная на заседании цель 2014 года связана с освоением заявленных квот по вылову корюшки: более 400 тонн против 200 тонн в 2013 году. К приближающейся путине готовы и ООО «Онежский» (в обновление материальной базы вложено около 300 тысяч рублей, количество работников значительно увеличено, предварительные договора на сбыт заключены), и ООО РА «Прионежье» (снасти готовы, одна бригада будет работать на два участках, со сбытом рыбы вопрос решен).

Настрой у руководителей предприятий оптимистичный. Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Соколов затронул тему охранных мероприятий во время весеннего нереста.

Сегодня в районе работают три госинспектора, и этого явно недостаточно, в связи с чем к решению проблемы будут привлекаться сотрудники других ведомств, прежде всего ГИМС.

Рыбакам-любителям запрещено ловить рыбу (исключение – одной удочкой с берега) на всех водоемах Вологодской области в следующие сроки: на водоёмах Череповецкого района – с 25 апреля по 5 июня, на озере Онежское – с 1 мая по 10 июня, на всех остальных водоёмах – с 20 апреля по 10 июня. Как отметил заместитель Губернатора области Николай Гуслинский, даже при ловле удочкой с берега в случае поимки леща, судака, щуки и жереха этих рыб необходимо выпускать обратно в водоем с минимальными повреждениями. Телефон горячей линии для сообщения о фактах браконьерства +7921 716 00 24.

Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Вытегорский район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку