Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
10
11
18
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Треть добровольческих отрядов на Вологодчине занимается антинаркотической пропагандой

24.09.2020 11:16

Треть добровольческих отрядов на Вологодчине занимается антинаркотической пропагандой

Комплекс мероприятий, направленных на профилактику распространения и потребления психоактивных веществ особенно в молодежной среде обсудили в Правительстве региона. Заседание областной антинаркотической комиссии провел в режиме видеоконференцсвязи первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

«Не секрет, что основной мишенью наркомании является именно молодежь. К сожалению, статистика говорит о росте количества несовершеннолетних, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями. По состоянию на 1 января 2019 года – 26 человек, на 1 января 2020 года – 39, на 1 сентября 2020 года – 45 человек, - рассказал Антон Кольцов. - Очевидно, что надо обсуждать комплекс мер от диагностики до профилактики потребления психоактивных веществ особенно в молодежной среде».

Одним из главных элементов работы с молодежью в этом направлении является профилактическая работа. В качестве первичной профилактики специалисты наркологической службы совместно с работниками образовательных организаций регулярно проводят работу в школах, колледжах, вузах. Там проводятся лекции и кинолектории профилактической направленности, семинары–тренинги, групповые занятия.

Одним из важных направлений профилактической деятельности является проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

При выявлении несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, информация незамедлительно поступает в наркологический диспансер. Далее работа с такими несовершеннолетними проводится специалистами наркологических диспансеров и наркологических кабинетов ЦРБ.

Большую работу по профилактике негативных проявлений среди молодежи проводят Департамент внутренней политики области и Департамент образования. Особое внимание молодежной политики направлено на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, создание условий для развития добровольческого движения, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, работу с «трудными» подростками.

В рамках государственной программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на
2014-2020 годы» реализуется ежегодный областной проект «Развитие добровольчества в Вологодской области». Он предусматривает проведение ряда мероприятий, в том числе по противодействию распространению наркотических средств и психоактивных веществ в молодежной среде. С 2013 года на базе областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество» действует Штаб антинаркотического волонтерского движения.

По состоянию на январь 2020 года на территории области реализуют добровольческие проекты 317 добровольческих отрядов (в январе 2019 года – 301), из них 30 % занимаются антинаркотической пропагандой. В области активно действуют военно-патриотические клубы и более 100 общественных организаций военно-патриотической направленности с общим охватом более 30 тыс. детей и подростков, что является профилактикой наркогенного поведения среди молодежи.

Для вовлечения новых членов в антинаркотическое движение волонтерами проводятся PR-акции на улицах городов и в крупных торговых центрах, выступления на общих родительских собраниях в образовательных учреждениях, беседы волонтеров со сверстниками, проводятся областные и межрегиональные слеты добровольцев. Во время слетов работают интерактивные образовательные площадки по обучению добровольцев, занимающихся пропагандой здорового образа жизни среди населения, «круглые» столы руководителей молодежных объединений области.

Волонтеры области участвуют в реализации Всероссийских проектов «Весенняя Неделя Добра», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», интернет урок «Имею право знать!», месячнике, посвященному Международному дню борьбы с наркоманией и других акциях по вопросам сохранения здоровья, профилактики асоциальных явлений. Системно проводятся массовые молодежные профилактические мероприятия. Отдельно создаются условия для социализации «трудных» подростков.

На заседании принято решение и впредь на уровне региона оказывать содействие общественным молодежным организациям в проведении профилактических мероприятий, направленных на противодействие росту потребления психоактивных веществ в молодежной среде, их незаконному обороту и формирование здорового образа жизни. Важно дальнейшее развитие деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения в регионе, проведение социально-психологического тестирования учащихся, информирование родительской и педагогической общественности.

На заседании областной антинаркотической комиссии также был затронут вопрос об организации химико-токсикологических исследований на территории области.

Новости органов власти, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку