Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
27
29
30
1
2
3
4

Новости органов власти

Свыше 9,5 тысяч консультаций по вопросам развития детей получили у специалистов вологодские родители, благодаря нацпроекту «Образование»

14.07.2020 13:00

Свыше 9,5 тысяч консультаций по вопросам развития детей получили у специалистов  вологодские родители, благодаря нацпроекту «Образование»

Промежуточные итоги реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», входящего в структуру нацпроекта «Образование», подвели в Правительстве области. Как пояснила заместитель Губернатора Лариса Каманина, за первое полугодие 2020 года из 9,5 тысяч консультаций педагогов психологов, дефектологов, логопедов и других специалистов более 6,5 тысяч проведено дистанционно в связи с ограничительными мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В Вологодской области в настоящее время насчитывается более 259 тысяч детей. Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» направлен на создание условий для повышения компетентности родителей или законных представителей в вопросах образования и воспитания детей.

«Нередко родителям необходимо получить консультационные услуги у специалистов. В первую очередь, речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. При этом удаленность проживания семей с такими детьми является причиной несвоевременного обращения родителей к специалистам, - рассказывает Лариса Каманина. – Для того чтобы своевременно получать консультационную помощь, с 2019 года и реализуется названный проект, - первый в сфере образования, направленный на оказание помощи родителям».

Программа реализуется при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ. В 2020 году федеральной структурой заключены соглашения с двумя региональными центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в городах Вологда и Череповец на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий.

Соответственно источники финансирования регионального проекта – федеральная казна, областной бюджет и внебюджетные средства двух региональных центров. Всего в 2020 году на реализацию предусмотрено более 7 млн. рублей. Важно, что средства гранта помимо прочего направлены и на повышение квалификации специалистов, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей.

В 2020 году запланировано достижение двух показателей. Оценивается количество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей. В 2020 году запланировано проведение 21 тысячи консультационных услуг.

Еще один плановый показатель - доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи - составляет 55%.

По текущим оценкам все 100% родителей положительно оценили качество оказанных услуг. С 2020 года оценка деятельности консультантов осуществляется получателями услуг на федеральном портале информационно-просветительской поддержки родителей Растимдетей.рф.

Рисков недостижения контрольных точек и результатов на данный момент нет.

«Следует отметить, что в рамках проекта все услуги для родителей являются бесплатными, а за их получением можно обращаться к разным специалистам неоднократно, - подчеркнула Лариса Каманина. - В 2020 году в региональном реестре услуг расширен перечень вопросов, по которым родители могут получить консультацию конкретного специалиста – педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, социального педагога, методиста образовательных организаций».

На основе реестра услуг на сайте «Поддержка семей, имеющих детей» (Вологодская область) составлен навигатор услуг, оказываемых на территории региона.

Использование навигатора позволяет родителям выбрать специалиста и осуществить онлайн-запись на консультацию на любой консультативной площадке Вологодской области.

Информацию о возможностях получения услуг специалистов родители могут получить из нескольких источников:

   - через сообщество «Психолого-педагогическая поддержка семей (Вологодская область)» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/pmccforkids);

   - с помощью видеороликов в социальных сетях с информацией о возможностях проекта;

   - из листовок, размещенных на стендах образовательных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и социальной защиты населения области;

- через СМИ.

В 2020 году отмечается рост сети консультационных площадок (с 72 в 2019 году до 99 - в текущем). Среди них услуги оказывают 4 региональных центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 44 школы и 48 детсадов, 3 некоммерческие организации. Увеличилось и число специалистов, консультирующих родителей, со 178 до 230. Помимо очных консультаций проводятся выездные и дистанционные формы консультирования.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что проект «Поддержка семей, имеющих детей» популярен в родительской среде, востребован на территории области. По словам главы Вологодчины, необходимо продолжать эту работу, оказывая всестороннюю консультационную помощь родителям.

Без имени-3.jpg

 

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера, Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ, Лариса Владимировна Каманина

comments powered by HyperComments

Возврат к списку