Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

«Серебряные» добровольцы и волонтеры-подростки встретились на «Территории добра и мудрости» в Усть-Кубинском районе

17.10.2019 19:42

«Серебряные» добровольцы и волонтеры-подростки встретились на «Территории добра и мудрости» в Усть-Кубинском районе

Усть-Кубинский район принимает у себя слет волонтеров не впервые: в прошлом году здесь состоялся межрайонный слет отрядов «серебряных» волонтеров из 6 районов области. Сегодня на «Территории добра и мудрости» собрались уже 200 человек – это «серебряные» волонтеры, волонтеры-подростки и руководители различных добровольческих движений. Место выбрано не случайно: Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Кубинского района является ресурсным центром Департамента социальной защиты населения области по развитию «серебряного» волонтерства (добровольчества) среди граждан старшего возраста на базе учреждений социального обслуживания области.

7sbFtlsF3Sw (1).jpg

Напомним, что в начале октября делегация Вологодской области, включающая «серебряных» волонтеров и руководителей ресурсного центра, представила свой опыт на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Москве. Представленный в рамках Форума проект #ПОМОЩЬМОБИЛЬ вошел в число победителей Всероссийского грантового конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой».

Слет нацелен на обмен опытом между поколениями при осуществлении добровольческой деятельности. Названия «серебряные» волонтеры» и «волонтеры-подростки» указывают лишь на возраст добровольцев, но проявить себя они могут в любом из направлений добровольчества, представленных на площадках слета.

HBDCpMxBonQ.jpg

Деятельность «Волонтеров Победы» представила Виктория Поматилова, «Волонтеров медиков» – Мария Сидельникова. Чем могут помочь волонтеры в чрезвычайной ситуации, рассказал руководитель Поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов. «Культурное волонтерство» представила Анастасия Рудакова (Волонтерский центр г. Вологды). Тренинг «Эмоциональное выгорание добровольца: способы психологической разгрузки» провела психолог КЦСОН Усть-Кубинского района Ирина Капустинская, а Наталия Зелянина и Валентина Цыганова («Вологодский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») рассказали об основах профилактики ВИЧ-инфекции.

Помимо работы на площадках участники посетили экскурсию «Устьянщина» по исторической части села Устье и приняли участие в «Волонтерских активностях» – разгадывали «Загадки древнего села», играли в спортивные настольные игры и собирали «Добропазл».

Участники слета поблагодарили кураторов тематических площадок и отметили, что «Территория добра и мудрости» стала для них началом новых знакомств и будущих совместных проектов. Организаторы пожелали участникам слета творить еще больше добрых дел, быть активными, полными сил и уверенности для воплощения всех идей в жизнь

Отметим, что в Вологодской области в настоящее время сформирован добровольческий актив – это порядка 37 тысяч человек, которые в системе и на постоянной основе занимаются реализацией добровольческих практик. Добровольцы, входящие в состав волонтерских отрядов при организациях социального обслуживания области, а их более 1300 человек, ежегодно оказывают помощь и поддержку более чем 8,5 тысячам граждан (пожилые люди, инвалиды, ветераны, семьи с детьми, замещающие родители, кандидаты в приемные родители).

kbVpHhHdFkw.jpg

Добровольцы всех возрастов осуществляют визиты внимания, проводят мастер-классы, участвуют в спортивных и досуговых мероприятиях, проводят акции, организуют обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности, оказывают социально-бытовые услуги, поддерживают семьи, планирующие взять в свою семью ребенка-сироту, помогают «особым» детям в адаптации и социализации.

Волонтерство меняет к лучшему не только жизнь тех людей, которые получают помощь, но и тех, кто сам становится добровольцем. В детях оно развивает отзывчивость, доброту и взаимопонимание, для молодежи становится своеобразным «социальным лифтом», а для людей зрелого возраста – эффективным инструментом для активного долголетия.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Кич-Городецкий район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку