Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

С участием регионального уполномоченного и территориальных подразделений Росприроднадзора, Россельхознадзора в природоохранной прокуратуре рассмотрена правоприменительная практика по защите бизнеса в Вологодской области.

18.10.2019 16:39

С участием регионального уполномоченного и территориальных подразделений Росприроднадзора, Россельхознадзора в природоохранной прокуратуре рассмотрена правоприменительная практика по защите бизнеса в Вологодской области.

17 октября т.г. региональный омбудсмен Степан Ткачук участвовал в работе Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и межведомственных рабочих групп по защите прав предпринимателей по итогам проверки исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) на основании аналитических сведений, полученных при определении индекса «Административное давление», с участием территориальных подразделений Росприроднадзора, Россельхознадзора.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области Павел Соколов отметил, что территориальным управлением в полном объеме реализуются положения реформы контрольно-надзорной деятельности, в том числе и по снижению административного давления на бизнес. «Так, сводный индекс «Административное давление», определенный институтом экономического роста им. Столыпина П.А. по итогам 2018г., у Росприроднадзора по Вологодской области составляет 2,8, при среднем по области 3,3. При этом регион занял 13 место из 81 субъекта РФ по благоприятному уровню административного давления на бизнес. Количество предупреждений от общего числа наказаний в Управлении по Вологодской области составляет 46%, при среднем по России 25,6%, то есть практически в два раза лучше. Средний уровень доли хозяйствующих субъектов, подвергнутых контролю и надзору, у нас 24%, при среднем по России в 24,5%. Средний уровень по доле штрафов, назначенных без проведения проверок в порядке, установленном Законом № 294-ФЗ (то есть по итогам, «административных расследований») у нас 50,6%, (Россия – 44,5%)», - сказал Павел Соколов.

Обращено внимание, что в целях осуществления мер по выявлению и пресечению нарушений требований природоохранного законодательства в 2019 году инспекторами Управления проведено 18 плановых проверок, что на 31 % ниже, чем в 2013г. - 59 проверок. В проект плана контрольно-надзорной деятельности на 2020 год, предварительно согласованный Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, включены 14 плановых проверок, что на 22% ниже, чем в текущем году.

«Правоприменительная практика в первом полугодии 2019г свидетельствует, что территориальным управлением по 69 постановлениям мера штрафных санкций заменена на предупреждение (48% от общего числа вынесенных постановлений за отчетный период); по 8 административным делам вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с малозначительностью», - приводит примеры региональный омбудсмен Степан Ткачук.

С целью предупреждения, профилактики нарушений и своевременного принятия природопользователями мер по их недопущению Управлением проводится работа по направлению предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства РФ. Так, в текущем периоде 2019г. года выдано 272 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Управлением с 2018 года активно проводится профилактическая работа по информированию природопользователей об основных изменениях положений законов, на постоянной основе направляются в адрес предприятий, муниципальных образований разъяснительные письма.

На официальном сайте Управления еженедельно размещается информация об изменении природоохранного законодательства РФ. Кроме того, Управлением ежеквартально проводятся публичные обсуждения, где каждый природопользователь имеет возможность задавать интересующие их вопросы и получать на них ответы, трансляции правоприменительной практики проводятся в режиме он-лайн в сети Интернет на странице правительства Вологодской области в Ютуб. Там же интересующиеся могут ознакомиться со всеми прошедшими обсуждениями правоприменительной практики. Руководитель ТУ Росприроднадзора по Вологодской области в ходе своего выступления сказал, что в настоящее время налажено плотное взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Вологодской области. Систематически совместно с Уполномоченным и Череповецким межрайонным природоохранным прокурором осуществляются выезды в районы с целью непосредственно на местах узнать проблемы предпринимателей, помочь им в решении их вопросов, разъяснить требования действующего законодательства. Так, в 2019г. подобные мероприятия проводились в Вытегорском, Кирилловском районах и г. Вологде.

Все поступающие предложения учитываются при совершенствовании регулирующих нормативно-правовых документов и правоприменительной практики.

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку