Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Региональный проект «Мама учится» со следующего года будет финансироваться из средств федерального бюджета

19.09.2019 12:15

Региональный проект «Мама учится» со следующего года будет финансироваться из средств федерального бюджета

Начиная со следующего года Вологодская область получит финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятия по организации переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом часть обязательств по финансированию мероприятия региональный бюджет оставляет за собой.

В целом, в 2020 году на эти цели будет выделено около 17 миллионов рублей. Это позволит переобучиться либо повысить уровень своей квалификации почти 350-ти женщинам, относящимся к этой категории, причем совершенно бесплатно. Воспользоваться такой возможностью можно будет, как в дистанционной, так и очно - заочной (вечерней) форме обучения. Кроме того, обучение может быть как в группе, так и индивидуальным. Женщине предоставят право самой выбрать наиболее предпочтительную форму занятий, чтобы совмещать уход за маленьким ребенком.

Продолжительность обучения устанавливается профессиональными образовательными программами и, как правило, носит краткосрочный характер.

В конечном итоге, женщина после длительного перерыва в работе сможет приобрести необходимые умения и навыки в профессии по ускоренной форме, получить дополнительные знания, чтобы чувствовать себя уверенной и успешно адаптироваться к современным требованиям работодателя.

Координатором мероприятия выступает областной департамент труда и занятости населения.

Как рассказал начальник департамента труда и занятости населения области Олег Белов, чтобы проанализировать потребность женщин в обучении и в организации присмотра за детьми в дошкольном образовательном учреждении в период прохождения обучения, в течение сентября департаментом и органами службы занятости проводится социологический опрос. Данные опроса позволят оценить потребность в этом среди женщин опрашиваемой категории, по каким профессиям существует интерес и необходимость обучиться и в какой форме, при этом анкетирование проводится с обратной связью. Это позволит определить направления обучения на будущий год. Опрос опубликован на официальном сайте департамента www.depzan.gov35.ru/. На сайте размещена информация о самом проекте и условиях участия в нем.

В департаменте также открыта телефонная «горячая линия», необходимую информацию можно получить по номеру телефона в Вологде 23-00-62, добавочный 0658.

Справочно: мероприятие по переобучению, повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет реализуется в Вологодской области с 2012 года и финансируется за счет средств областного бюджета. Переобучение по имеющимся профессиям уже прошли более пятисот женщин. В течение этого года в рамках проекта «Мама учится» обучение пройдут не менее ста женщин из Вологды, Череповца и из каждого муниципального района области. Для участниц проекта обучение абсолютно бесплатное. Мероприятие носит социальную значимость. Во-первых, проект «Мама учится» позволяет обучиться женщинам, проживающим в сельских территориях, при этом выбрав, при желании, дистанционную форму обучения.

В дистанционной форме обучение проводится по таким профессиям, к примеру, как бухгалтер, делопроизводитель, специалист по кадрам, оператор товарный. Эти направления обучения востребованы.

По очной форме организовано обучение по профессиям (специальностям): специалист по закупкам, менеджер по персоналу, специалист по сметной работе, повар, парикмахер и по другим.

Так, в августе к обучению приступили 5 групп слушателей по таким профессиям и направлениям, как «основы бухгалтерского учета», «1С:Управление торговлей», «портной», «парикмахер», «мастер по маникюру» и другим.

Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент труда и занятости населения Вологодской области, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку