Меню

Новости

На Вологодской областной станции переливания крови №1 будет возобновлено производство препаратов из донорской плазмы

31.07.2020 16:41

На Вологодской областной станции переливания крови №1 будет возобновлено производство препаратов из донорской плазмы

Для этого из областного бюджета выделено более 26 млн. рублей на капитальный ремонт отдела препаратов крови.

Региональная станция переливания крови входит в число 9 учреждений службы крови страны, где осуществляется лицензированный выпуск из донорской плазмы лекарственных препаратов: «Альбумин, раствор для инфузий 10%» (по 100,0 и 200,0мл) и «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, раствор для внутримышечного введения».

Производственная мощность отдела составляет более 650 литров 10% раствора альбумина и более 22 тысяч доз иммуноглобулина человека в год. Для этих целей перерабатывается от 2500 до 3000 литров плазмы свежезамороженной и плазмы гипериммунной с высоким титром противоклещевых антител.

В период с 2017-2019 гг. в больницы и поликлиники области на безвозмездной основе были переданы почти 66 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина.

В прошлом году из-за необходимости технического перевооружения отдел приостановил свою работу.

Сейчас на станции проводятся строительные работы: перепланировка, демонтаж перекрытий, коммуникаций, пола и стен.
Далее специалисты приступят к монтажу комплекса чистых помещений и приточно-вытяжной вентиляции. Новое оборудование позволит контролировать и поддерживать высокую чистоту воздуха, необходимую температуру, влажность и давление. Будет установлена система автоматизации, что обеспечит своевременное оповещение нарушений в системе шлюзов, фильтрования и обеззараживания воздуха, а система диспетчеризации и переговорные устройства будут выполнять функцию технологической связи сотрудников производства между собой.

В сентябре-октябре стартует модернизация реакторного зала. 7 млн. рублей выделено на замену реакторов для загрузки плазмы – 4 реактора объемом 150 литров с системой трубопроводов и оборудованием машинного зала для создания контура холодоснабжения.

Одновременно с этим проводятся работы по переносу системы охлаждения и мониторинга параметров воды для инъекций.

Реновацию областной станции переливания крови планируется завершить до конца года. Возобновить производство иммуноглобулина специалисты рассчитывают уже в начале 2021года.

Всего в текущем году будет направлено 1,2 миллиарда рублей областных средств на укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

«Эпидситуация по коронавирусу внесла определенные коррективы в планы, которые мы строили изначально на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Но в итоге направим 1,2 миллиарда рублей   в наши лечебные учреждения на ремонты и приобретение оборудования, включая диагностическое оборудование - это томографы, рентгеновское оборудование, аппараты УЗИ-диагностики, а также аппараты ИВЛ, мониторы слежения за тяжелыми пациентами, наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопическое оборудование, - рассказал начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - Сегодня уже подписано около 70% контрактов. До конца года будут проведены все запланированные мероприятия».

 

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение

comments powered by HyperComments

Возврат к списку