Меню

Новости

На развитие паллиативной медицинской помощи в текущем году предусмотрено 52 миллиона рублей

09.10.2019 14:34

Паллиативная медицинская помощь на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений развития медицины во всем мире. Вологодская область - не исключение. Правительством России поставлена задача -  оказывать помощь неизлечимым больным на высоком уровне.

В настоящее время в медицинских организациях Вологодской области для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому  населению развернуты 305 коек, в том числе 255 – в центральных районных больницах. 

С апреля 2018 года в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Был подготовлен медицинский персонал, закуплено  необходимое оборудование -    вертикализаторы, кушетки для перевозки пациентов, специальные ванны для мытья пациентов, аппараты ИВЛ, дефибриляторы, концентраторы кислорода и т.д.

«Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам, у которых  все возможности патогенетического лечения исчерпаны. Они нуждаются в поддержании функций организма и уходе. Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися полиорганной недостаточностью, новообразования в терминальных стадиях, после инсульта, с травмами спинного, головного мозга, которые, к сожалению, вылечить невозможно. Но поддерживающую терапию необходимо оказывать. Наша цель – перевести пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, в группу хронических больных, чтобы поддерживать не только здоровье, но и жизнь. Чтобы они могли не доживать, а жить», - пояснила заместитель  главного врача по медицинской части госпиталя для ветеранов войн Елена Шербакова.

 Паллиативная помощь жителям Череповца и близлежащих районов оказывается Череповецкой городской больницей на 30 койках (п. Суда). В ноябре  2019 года после проведения подготовительных работ  откроется отделение паллиативной медицинской помощи в Череповце на 10 коек. Программой развития паллиативной помощи  в 2020 году планируется дальнейшее увеличение паллиативных коек в Вологде и  Череповце. В рамках амбулаторной патронажной службы будут организованы выездные бригады на базе Череповецкой детской больницы для детей, нуждающихся в организации ПМП, проживающих в   Череповце и западных районах Вологодской области. В планах на  2021 год - организовать отделение паллиативной помощи на 20 коек в структуре Вологодской областной детской клинической больницы. К 2022 году  - открыть  хоспис для самых тяжелых пациентов.

«В 2019 году финансирование паллиативной медицинской помощи населению в области составляет  более 52 миллионов рублей. Такая же субсидия предусмотрена и на  предстоящие три года.  Эти средства областного и федерального бюджетов расходуются в первую очередь на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе – обезболивающих, без которых, жизнь тяжелобольных просто невозможна. Мы смогли приобрести оборудование, которое будем передавать пациентам в пользование на 5 лет», - отметила Светлана Пчелинцева.

Даже если больного невозможно излечить полностью, врач должен сделать все возможное для обеспечения качества его жизни - грамотно выстроить тактику лечения, помочь сформировать образ жизни с учетом недуга, привлечь возможности паллиативной медицины, оказать психологическую помощь пациенту и его родным.

«У нас организованы школы обучения родственников, которые могут производить уход за родными. С 2018 года  открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи, где родственники могут проконсультироваться по обезболивающей терапии и уходу за больными.  Кроме того, в таких кабинетах выписываются наркотические и ненаркотические обезбаливающие средства», - рассказала Светлана Валентиновна.

Добавим, что медицинскими организациями  Вологодской области также осуществляется постоянное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения Вологодской области по вопросам организации помощи, ухода за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Медицинская организация при принятом решении о необходимости оказания пациенту паллиативной медицинской помощи, информирует пациента или его законного представителя о порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания, установления инвалидности, предоставления технических средств реабилитации. При выписке из стационара пациента, нуждающегося в постороннем уходе, медицинскими работниками или социальными работниками медицинской организации уведомляются учреждения социальной защиты. Сам пациент и его родственники также информируются о порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания. Сведения о гражданах, нуждающихся в переводе из медицинских организаций, оказывающих ПМП, своевременно передаются в органы социальной защиты населения области.

 


Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку