Меню

Новости

Международный музыкальный конкурс «Северная рапсодия» открылся в Череповце

25.11.2021 16:52

Международный музыкальный конкурс  «Северная рапсодия» открылся в Череповце

В заочном формате в городе металлургов и химиков сегодня стартовал VI Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия». Он проводится при поддержке Правительства Вологодской области, Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» и партнеров. В этом году «Северная рапсодия» проходит под эгидой 100-летия выдающегося трубача, дирижера, профессора, народного артиста РСФСР, солиста оркестра Большого театра СССР Тимофея Докшицера.

Учредителем конкурса является Департамент культуры и туризма Вологодской области. Организатором выступает Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, регионального Правительства, Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова и партнеров.

«Масштабный музыкальный проект является значимым событием в сфере художественного образования. «Северная рапсодия» проводится в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Конкурс призван выявить самых талантливых и артистичных молодых музыкантов и открыть им перспективу к дальнейшей профессиональной карьере», – отметила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

В 2021 году конкурс «Северная рапсодия» включен в Перечень олимпиад и конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, который ежегодно утверждается Министерством образования и науки РФ. Этот перечень включает только самые престижные олимпиады, соревнования и конкурсы, победители которых смогут претендовать на получение грантов Президента РФ.

Заявки и видеозаписи на конкурс отправили будущие музыканты, обучающиеся в учреждениях дополнительного, среднего профессионального, высшего и послевузовского образования из России и других стран, а также профессиональные музыканты до 35 лет. В этом году конкурс проводится в номинациях: «Сольное исполнительство», «Ансамбли»; «Ансамбли «Учитель – ученик», «Оркестры», «Ансамбли барабанщиков», «Исследователь». В программу проекта также включены мастер-классы жюри в режиме онлайн.

На конкурс заявились около 2000 человек из 14 стран: России, Китая, Бельгии, Польши, Македонии, Швейцарии, Казахстана, Бельгии, Новой Зеландии, США, Италии, Сербии, Украины, Германии. 28 регионов России подключились к участию в проекте. Это Москва и Санкт-Петербург; Красноярский, Пермский, Алтайский края; республики Татарстан, Карелия, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия; Вологодская, Московская, Белгородская, Саратовская, Смоленская, Омская, Калининградская, Ростовская, Томская, Воронежская, Челябинская, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Орловская, Свердловская, Архангельская, Ярославская и Томская области.

Представлены 27 профессиональных образовательных организаций и большое количество организаций дополнительного образования детей.

К открытию фестиваля были задействованы все отделения Череповецкого училища искусств. Состоялись съемки фильма о конкурсе. «Благодаря союзу всех отделений училища мы создали яркие концертные номера, способные увлечь, удивить и очаровать зрителя», – отмечают педагоги Череповецкого училища искусств. Учреждение также посетил известный московский блогер и кларнетист Александр Островский, который провел съемки своей передачи «Stradivaly».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Культура, Исполнение Указов Президента РФ, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку