Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Главное

Вологжане получат доступ к «Открытому бюджету»

09.10.2013 17:16

О новых механизмах обеспечения открытости власти глава региона рассказал сегодня на заседании совета Общественной палаты Вологодской области.

«Еще в прошлом году, когда я озвучивал цели и задачи перед Правительством Вологодской области, одним из главных факторов успешной работы нашей команды я назвал открытость власти. Принимаемые ею решения должны быть строго согласованы с профессиональным экспертным сообществом», – начал выступление перед новым составом Общественной палаты Губернатор.

Олег Кувшинников напомнил о том, что за последние 1,5 года в Вологодской области удалось сформировать ключевые институты гражданского общества, ввести новые механизмы участия населения в государственном управлении. Сегодня в нашем регионе действует Экспертный общественный совет при Губернаторе, общественные советы при органах исполнительной государственной власти области, утвержден механизм общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов.

«Глава государства Владимир Путин в своем бюджетном послании на 2014-2016 годы подчеркивал необходимость обеспечения прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. Задачу публиковать «Открытый бюджет», с которым могли бы знакомиться вологжане, перед собой ставим и мы», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Губернатор отметил: жители области должны иметь возможность получать в доступной форме информацию об основных целях бюджетной политики, объемах бюджетных ресурсов, доходах и расходах. По мнению главы региона, вологжане должны самостоятельно делать выводы об эффективности и целевом использовании средств.

Поручение Олега Кувшинникова о публикации «Открытого бюджета» выполнено. На сайте департамента финансов Вологодской области http://www.df35.ru/ есть вкладка, зайдя на которую можно увидеть 3 раздела: «Основы бюджетного процесса», «Бюджет для граждан» на основе проекта, а потом и закона области об областном бюджете и «Бюджет для граждан» на основе проекта закона об исполнении бюджета за предыдущий год.

На сегодняшний день заполнен информацией раздел, посвященный основам бюджетного процесса. После того как проект бюджета области на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годов будет утвержден Правительством области и внесен в Законодательное Собрание для рассмотрения депутатами, информация появится и на сайте.

Глава региона Олег Кувшинников обратил внимание собравшихся на еще одно важное событие в учреждении новых форм гражданского участия. 4 марта 2013 года Президент России подписал Указ «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». На федеральном уровне данный проект стартовал 15 апреля этого года.

«На региональном и местном уровне он стартует совсем скоро. Начиная с 1 ноября у вологжан появится реальная возможность не только знакомиться и обсуждать проекты законов и постановлений, но и самим становиться инициаторами нормативно-правовых актов. Жители Вологодской области смогут публиковать на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» инициативы по изменению регионального и местного законодательства», - рассказал Олег Кувшинников.

После прохождения юридической экспертизы инициатива появится на федеральном сайте. Голосование будет проходить в течение 1 года. В том случае, если она будет поддержана не менее 5% жителей субъекта или муниципалитета (соответственно по уровню инициативы – региональной или местной), она будет рассмотрена органом государственной власти.

«Надеюсь, что эта дополнительная возможность участвовать в принятии решений органами власти заинтересует вологжан и сможет дать конкретные результаты по изменению регионального и муниципального законодательства, улучшению работы органов власти», - резюмировал Губернатор.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания с докладами об итогах своей работы выступили уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Напомним, в Вологодской области институт уполномоченных появился только в 2013 году. Перед Общественным советом были озвучены планы на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

«Учреждение института уполномоченных в 2013 году является знаковым событием. Это год 65-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, 15-летия со дня начала действия на территории Российской Федерации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, 20-летия Конституции РФ, - напомнил глава региона. – Предлагаю уполномоченным 10 декабря этого года, в Международный день прав человека, провести торжественное собрание под эгидой Общественной палаты и Экспертного совета при Губернаторе. В режиме ВКС рассказать органам местного самоуправления об учрежденном в области институте уполномоченных, установить взаимодействие с главами районов и городских округов в области защиты прав граждан».

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку