Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
30
1
2
3
4

Главное

Ушел из жизни великий художник и гражданин

28.10.2013 15:20

Ушел из жизни великий художник и гражданин

28 октября 2013 года на 92-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Корбаков, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды.

Владимир Николаевич Корбаков - выдающийся представитель отечественного изобразительного искусства, автор ярких и глубоких произведений, получивших всеобщее признание и ставших духовным достоянием России, - родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени. В 1958 году закончил Московский государственный институт им. В. И. Сурикова, с 1959 года - член Союза художников России.

С 1956 года художник участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. За время творческой деятельности им выполнено около двух тысяч живописных и графических произведений, состоялось более 30 персональных выставок.

Судьба подарила Владимиру Николаевичу творческое долголетие. Талант и удивительное трудолюбие позволяли художнику воплощать множество интересных художественных проектов, которые яркими страницами вписывались в историю культурных событий Вологодчины. Огромный жизненный опыт, профессиональное мастерство и дар редкого труженика позволили В. Н. Корбакову создать обширные циклы исторических полотен, которые демонстрируют зрителю не только вулканическую по художественному темпераменту творческую манеру живописца, но и его внимательное исследование русской истории. Индивидуальный почерк художника не только зримо присутствует в работах исторической тематики, но и в полной мере раскрывается в портретной и пейзажной живописи, передавая ощущения земли, времени и жизни людей.

Каждый новый проект художника - будь то выставка или живописный цикл - отражал состояние его души и все возрастающие по степени сложности, меняющиеся творческие задачи. Наш мир, противоречивый, прекрасный и печальный, он воспевал на холсте с присущей ему страстью, эмоциональностью и профессиональным умением.

С 1964 по 1977 год В. Н. Корбаков избирался председателем правления Вологодской организации Союза художников РСФСР, с 1972 по 1981 год был секретарем правления Союза художников РСФСР по зоне «Север». Владимиром Николаевичем проведена большая работа по возрождению традиций профессионального искусства в Вологодской области. Под его руководством региональное отделение Союза художников России прошло свое становление и развитие, превратилось в сильную творческую организацию. По инициативе В. Н. Корбакова в Вологде построен Дом художника, появились новые творческие мастерские. В 2002 году в Вологде открылся Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», в котором хранятся и экспонируются произведения и коллекции Владимира Николаевича, переданные в дар городу.

Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Музея пейзажа в Плесе, музеев Вологды, Иванова, Калуги, Петрозаводска, Сыктывкара, Твери, Тюмени, Ярославля.

За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства В. Н. Корбаков награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью Российской академии художеств, золотым наградным знаком Союза художников России, золотой медалью Союза художников России им. В. И. Сурикова.

Кончина Владимира Николаевича - невосполнимая потеря для всех, кто знал и ценил этого замечательного, скромного и доброго человека.

Светлая память о В. Н. Корбакове навсегда останется в наших сердцах.

Губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников,

члены Правительства Вологодской области,

главный федеральный инспектор в Вологодской области С. В. Пастухов,

член Совета федерации РФ Ю. Л. Воробьев,

член Совета федерации РФ Н. В. Тихомиров,

депутат Государственной Думы РФ В. Е. Позгалев,

депутат Государственной Думы РФ С. Г. Каргинов,

председатель Законодательного Собрания области Г. Е. Шевцов,

депутаты Законодательного Собрания области,

главы муниципальных образований Вологодской области,

Вологодское землячество в Москве,

Вологодское землячество в Санкт-Петербурге.

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку