Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Олег Кувшинников: «В условиях финансово-экономического кризиса расходные статьи бюджета региона будут сокращены»

08.10.2013 20:20

Губернатор области выступил с программным докладом перед представителями бизнес-сообщества региона на расширенном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

«Ситуация и в мировой экономике, которая находится в финансовом кризисе, и в российской экономике, непростая. Как сказал председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи, кризис мы ощущаем повсеместно – «от бытового уровня до уровня правительственных решений», – начал свое выступление глава региона.

Олег Кувшинников напомнил о том, что с середины 2012 года наметилось замедление темпов экономического развития. За стагнацией последовала рецессия, снижаются темпы роста ВРП, прибыль предприятий, падает налог на прибыль.

Прогноз о поступлении в бюджет Вологодской области собственных доходов на уровне 33,5 млрд. рублей не оправдался. К концу 2013 года дефицит бюджета составит 4,3 млрд. рублей, консолидированного – на уровне 6 млрд. рублей. При этом роста собственных доходов в 2014 году не предвидится.

«В условиях финансово-экономического кризиса наша совместная задача – работать над сбалансированностью бюджета региона. Мы движемся в двух направлениях, - рассказал Губернатор. - Первое: максимальное сокращение всех неэффективных расходов, программ капитального строительства, а также долгосрочных целевых программ при формировании бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Кроме того, мы должны как можно активнее привлекать инвестиции в модернизацию существующих производств. Опору региональной экономики составляют пять основных кластеров: металлургический, химико-технологический, лесопромышленный, сельскохозяйственный и туристический. Именно в эти сферы должны направляться основные усилия».

Глава региона подчеркнул необходимость поиска консолидированных решений, направленных на создание благоприятных условий для развития экономики и развития региона в целом: «Определяя приоритеты работы Правительства области, мы делаем акцент на улучшение делового климата и на создание комфортных условий для ведения бизнеса».

По словам Губернатора, работа должна вестись сразу по нескольким направлениям. Первым должно стать повышение инвестиционной привлекательности региона. Напомним, в Вологодской области продолжается работа по совершенствованию законодательства о дополнительных преференциях частным инвесторам. В частности, принят закон о создании регионального инвестиционного фонда.

В списке приоритетов – поддержка местных производителей. Местные и приходящие в регион торговые сети будут подписывать соглашения о размещении продукции предприятий Вологодской области (объем которой должен вырасти как минимум вдвое) на так называемых «золотых» полках. График подписания таких соглашений уже разработан. В течение полугода договоренности будут достигнуты со всеми основными предприятиями торговли.

«Мною дано поручение экономическому блоку Правительства области о разработке программы импортозамещения. Для этого необходимо провести глубокий анализ товаров и продуктов, ввозимых на территорию региона. Нужно понять, что мы можем производить самостоятельно, и начать это делать!» - отметил Олег Кувшинников.

Кроме того, в области создаются условия, необходимые для развития малого и среднего предпринимательства. С 1 октября текущего года принято решение о новом беспроцентном займе для индивидуальных предпринимателей на уплату страховых взносов. Он предоставляется на сумму до 35 тысяч рублей (при рекомендации Минэкономразвития России 19 тысяч) на срок до 12 месяцев под 0% годовых.

С января 2014 года будет создан единый «Региональный центр поддержки предпринимательства», действующий в режиме «одного окна». Он будет включать в себя центр информационно-аналитической поддержки инноваций. Это позволит объединить усилия по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в удаленных районах.

«Хочу обратиться к вам как к представителям социально ответственного бизнеса, которых объединяет Союз промышленников и предпринимателей. Достижение позитивных результатов, целей, которые мы ставим перед собой, возможно только при активном участии всех институтов гражданского общества. Надеюсь, что взаимодействие органов власти, общественных объединений и бизнес-структур сохранится и в будущем», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В рамках расширенного заседания Правления СПП сегодня было подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Вологодской области и СПП региона.
Напомним, представляя в июле этого года Уполномоченного по правам предпринимателей Вологодской области, глава региона подчеркивал: перед омбудсменом стоит конкретная цель - защита интересов и прав предпринимателей в экономической сфере, соблюдение их органами государственной власти, обеспечение гарантий свободного осуществления предпринимательской деятельности.

Выступая на заседании, омбудсмен Степан Ткачук отметил, что предприниматели по-прежнему нередко сталкиваются с неправовыми действиями со стороны властных структур, а также с недобросовестной конкуренцией.

За короткий период работы к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Вологодской области поступило несколько десятков обращений предпринимателей о нарушении прав в сфере лесопользования, земельных отношений, деятельности судов и внутрикорпоративным проблемам. Для сравнения: за год работы института уполномоченного к федеральному бизнес-омбудсмену поступило 1274 обращений.

Подписанный сегодня в стенах Правительства области документ призван координировать выработку форм взаимодействия для концентрации информационных, методических, аналитических ресурсов, планирования и реализации совместных мероприятий, направленных на предотвращение и устранение нарушений прав предпринимателей.

***

Полная видеоверсия выступления Губернатора - на сайте: http://okuvshinnikov.ru/video/zasedanie_spp/

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку