Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Культурная жемчужина на карте Сокольского района: обновленный ДК «Солдек» в скором времени готов принять зрителей и творческие коллективы

29.05.2020 18:44

В Соколе завершен масштабный капитальный ремонт Дворца культуры «Солдек». Качество работ, а также готовность обновленного учреждения к открытию сегодня лично проверил глава региона Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в район.

Этот объект является единственным учреждением культуры в Заречной части города. На его базе занимаются свыше 30 творческих детских, молодежных и ветеранских коллективов, проводятся концерты, фестивали и конкурсы областного и местного уровней. Однако за свою полувековую историю здание заметно обветшало и требовало колоссальных вложений в ремонт и реконструкцию.

Историческое решение о капитальном ремонте учреждения было принято на Градостроительном совете в июне 2018 года. Необходимые финансовые ресурсы в объеме 26 млн. рублей были выделены из регионального бюджета. В здании были полностью заменены все инженерные коммуникации, сантехнические узлы, обновлена кровля, окна, двери и полы, отремонтированы зрительный и колонный залы, детская и взрослая библиотеки, помещения для персонала.

20200529144005_IMG_9162.jpg

Особое внимание уделено вопросам безопасности: смонтирована система видеонаблюдения, а также охранно-пожарная сигнализация, соответствующие всем современным требованиям. А благодаря реконструкции фасада полностью восстановлен исторический облик объекта с узнаваемой колоннадой, балконом и окнами, которые раньше были заложены кирпичом.

По словам руководителя ДК «Солдек» Алины Верещагиной, часть средств удалось сэкономить, при этом качество работ осталось на высоком уровне. Высвободившиеся средства были направлены на дополнительные работы: ремонт зрительного зала и сцены, установку новых кресел, а также ремонты кабинетов, библиотеки и мест для занятий в кружках.

«Дополнительно в рамках проекта «Местный дом культуры» мы получили средства на приобретение звукового и светового оборудования. Аукцион уже прошел, в ближайшие дни заключаем контракт и ждем поставку современной техники, которая позволит существенно расширить наши творческие возможности», - убеждена руководитель учреждения.

Планировалось, что обновленный ДК будет торжественно открыт 25 марта, в День работника культуры, однако церемонию пришлось отложить из-за пандемии.

«Здание Дворца культуры «Солдек» было построено более полувека назад и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Два года назад вместе с жителями на Градостроительном совете мы приняли решение выделить средства и начать работы. Я несколько раз приезжал на объект и видел, что он преображается день ото дня. Сегодня перед нами современный объект, который по своей красоте и техническим возможностям не уступает лучшим концертным площадкам области. Вместе с тем мы сохранили исторический облик здания, который любят и помнят все сокольчане. Уверен, как только вирусная угроза отступит, мы проведем торжественное открытие, и все жители лично увидят обновленный Дворец культуры, который стал настоящей жемчужиной всего Сокольского района», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Еще один долгожданный для района объект пока находится в стадии строительства. Новая цифровая школа на 528 мест с бассейном должна быть завершена к сентябрю, однако подрядчик отстает от графика.

В настоящее время строительная готовность - 60%. Выполнен контур трехэтажного кирпичного здания школы, монтаж систем отопления, электроснабжения. Выполняются работы по устройству системы вентиляции, полов в подвале, первого и второго этажей, штукатурные работы, устройство вентилируемых фасадов из керамогранита.

20200529153629_IMG_9561.jpg

По зданию бассейна выполнена кирпичная кладка стен, залиты малая и большая чаши бассейна. В настоящее время выполняются работы по установке окон, устройству кровли. Однако есть отставание от графика. Оно составляет три недели. Существует угроза срыва сдачи школы к первому сентября.

Глава района Юрий Васин рассказал о том, как может сложиться ситуация: «Есть два варианта развития событий: первый - отдельная сдача школы и бассейна, второй - школу с бассейном сдать вместе, но детей вести со второй четверти».

Губернатор Олег Кувшинников категорически не согласился с предложенными вариантами, потребовал от подрядной организации увеличить количество рабочих на объекте и перейти на круглосуточный режим работы, чтобы сдать школу 1 сентября, а средства массовой информации призвал подключиться к жесткому контролю над строительством новой школы.

«Два года назад на Градостроительном совете мы приняли решение о строительстве школы в Соколе. На первом же этапе забуксовали: тяжёлые грунты и несоответствие проектной документации. Задержка идёт с самого начала строительства, на сегодняшний день она сокращена до трёх недель, что ставит под угрозу срыва открытие школы первого сентября, но всё-таки шанс посадить за парты детей в первый день учебного года есть, и он большой», — сказал Олег Кувшинников.

Также Губернатор области сегодня побывал на автодороге Сокол-Харовск-Вожега. Дорожники приступили к ремонту наиболее разрушенных участков. По планам в этом году ожидался ремонт небольшого участка протяженностью чуть более 11 километров. Однако вал обращений граждан в адрес главы региона поменял ситуацию. Этим летом будет отремонтирован весь участок, проходящий по Сокольскому району - почти 42 километра.

«Мы планировали ремонтировать эту дорогу, начиная с 2021 года, но из-за многочисленных жалоб жителей, которые ездят по этой дороге, я принял решение перекинуть лимит денежных средств с 21 года на этот. Здесь очень пучинистые грунты, почва очень болотистая, поэтому больше чем на семи километрах дороги нужно сделать полуметровую выборку грунтов, геотекстиль, засыпку, дренажи, только после этого - основание, выравнивающий слой и асфальт», — рассказал Губернатор области.

Участки дороги в Харовском и Вожегодском районах будут ремонтироваться следующим летом. До 1 октября 2021 года дорога должна быть полностью приведена в порядок. Напомним, что этот и другие ремонты дорог отмечены на специальной интерактивной карте.

Главное, Губернатор, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку