Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
19
20
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Главное

Глава Вологодчины доложил Президенту о ситуации в Великом Устюге

19.04.2016 15:32

Владимир Путин провел телемост, заслушав руководителей субъектов Федерации, подвергшихся затоплению из-за паводка.

«Хотел обсудить ситуацию, которая складывается в ряде регионов страны в связи с весенним паводком. Масштаб проблемы разрастается. Вижу, что налажено хорошее рабочее взаимодействие между федеральными органами власти, МЧС и другими структурами, региональными и муниципальными властями, - заметил Владимир Путин. - Вместе с тем, имея в виду масштаб проблемы, хотел бы заслушать вас в режиме видеоконференции, не отрывая от текущих дел. Хочу услышать о том, что делается для того, чтобы ситуация была менее острой, чем сегодня».

В настоящее время паводком затронуты регионы Российской Федерации в Уральском, Сибирском, Северо-Западном федеральных округах. Наиболее сложная ситуация сложилась в Вологодской, Омской и Тюменской областях.

Глава государства интересовался тем, какие меры предпринимаются для наиболее безопасного прохождения паводка, для помощи людям, их эвакуации и снабжения пунктов временного размещения граждан всем необходимым. Доклад Губернатора Вологодчины Президент заслушал первым.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы находимся в палаточном городке МЧС вместе с Министром ГО и ЧС Владимиром Андреевичем Пучковым, который уже трое суток работает в Вологодской области. Режим чрезвычайной ситуации на территории региона был введен 14 апреля, - напомнил Олег Кувшинников. - В результате двух заторов длиной порядка 70 километров максимальный уровень воды при прохождении ледохода составил 950 сантиметров».

Губернатор рассказал об оперативно сформированной массированной группировке сил и средств МЧС России, Правительства Вологодской области и ряда федеральных структур. На месте работает порядка 600 спасателей и более 200 единиц специализированной техники.

Жителей информируют о происходящем каждый час. Открыто 9 пунктов временного размещения эвакуированного населения на 1200 человек, где есть все необходимое для помощи пострадавшим. Организован подвоз питьевой воды и продуктов питания.

Сегодня в 22 населенных пунктах Великоустюгского района в зоне подтопления находится 1967 придомовых территорий жилых домов с населением 6126 человек, 7 детских дошкольных учреждений и 1 школа. Однако образовательный процесс не прерывался, дети временно переведены в действующие здания.

«Сегодня в результате массированной работы объединенной группировки ВКС Министерства обороны и МЧС России в 5 часов утра был подорван затор в районе Приводино на границе с Архангельской областью. В 10 утра в результате направленных взрывов мы сорвали с места затор в районе Демьяново. Великий Устюг ото льда мы очистили», - рассказал Губернатор.

Благодаря комплексному подходу уровни воды во всех населенных пунктах Великоустюгского района постепенно снижаются. Однако режим ЧС в Вологодской области продолжает действовать.

«Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана, - отметил Президент РФ. - Нужно напряженно трудиться. Первые лица регионов должны лично заниматься решением этих проблем. Особое внимание следует уделить помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения».

«С 9 по 13 часов уровень воды снизился на 100 сантиметров, и этот процесс продолжается. Мы приняли решение начать этап аварийно-восстановительных работ. Из соседних регионов сюда направляются дополнительные подразделения спасателей, энергетиков, коммунальщиков, дорожников для восстановления инфраструктуры на подтопленных территориях в кратчайшие сроки, - подчеркнул Министр ГО и ЧС.

Владимир Пучков рассказал о подготовке предложений для того, чтобы задействовать Резервный фонд Правительства РФ. На территории уже работают оценочные миссии, в состав которых входят представители регионального Правительства, органов местного самоуправления, специалисты МЧС России и различных служб. Кроме того, к процессу привлечены представители общественности.

Главное, Губернатор, Противопаводковые мероприятия и ликвидация последствий ЧС

comments powered by HyperComments

Возврат к списку