Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главное

Бабье лето стало подспорьем вологодским аграриям в уборке урожая

02.10.2020 15:31

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал на полях СХПК «Племзавод Майский» и посмотрел, какими темпами идёт осенняя уборочная кампания.

Несколько дней назад работники предприятия приступили к уборке капусты. Её убирают с помощью специального комбайна, который срезает кочаны на заданной высоте, а затем с помощью ремней капуста идет на эластичную ленту.

«Сейчас мы все ресурсы бросаем на капусту, будем убирать в две технологические цепочки. Работает комбайн, который по производительности заменяет 40-50 человек», — сказал председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев.

Площадь полей с капустой - 50 гектаров. В основном это среднепоздние и поздние сорта, пригодные для хранения. Для того чтобы ускорить процесс сбора урожая, хозяйство также организует и ручной сбор капусты.

«Люди работают практически от рассвета и до заката для того, чтобы убрать урожай, и чтобы вкусная и качественная продукция круглый год была на столах вологжан. Я бы хотел сказать слова огромной благодарности работникам сельского хозяйства. Малыми силами производится огромный объём продукции. Я горжусь тем, что «Настоящий вологодский продукт» сегодня - это качественный востребованный и известный на всю страну бренд», — отметил глава региона Олег Кувшинников.

С поля капуста, как и другие овощи, поступает на хранение в логистический центр, где осуществляется подготовка к хранению. Хранилища оборудованы холодильными установками. За температурный режим отвечает программа климат-контроля, выведенная на монитор. Продукция хранится до мая следующего года с постепенной выборкой для реализации.

Ежегодно в СХПК «Племзавод Майский» на хранение закладывается около 5 тысяч тонн картофеля – это более 8% от общего количества собранного урожая в регионе. Почти столько же аграрии хранят овощей открытого грунта – около 4,5 тысяч тонн – это больше половины от собранного урожая в области.

Добавим, что 65% овощей и картофеля поставляются в магазины и на предприятия Вологодской области, 35% продукции – в соседние регионы. Продукция растениеводства СХПК «Племзавод Майский» пользуется спросом в Московской, Архангельской, Ярославской областях и других регионах России.

«Нам в этом году повезло с погодой, и мы смогли полностью убрать и заложить в холодильники морковь и свёклу. На сегодняшний день мы убрали 70% картофеля - осталось меньше 40 гектаров. Мы приступили к уборке капусты, и я думаю, будем убирать около месяца», — добавил Александр Баушев.

СХПК «Племзавод Майский», как и другие сельхозпроизводители ежегодно получает государственную поддержку. Только в 2019 году предприятию на развитие растениеводства и животноводства, а также приобретение техники, оборудования и строительство была выдана субсидия в размере более 102 миллионов рублей. Больше трети этой суммы выделено из областного бюджета.

«Сегодня сельское хозяйство - это высокотехнологичная отрасль, которая стремительно развивается. Взять уборку урожая - на полях современные комбайны, на складах везде автоматика, благодаря которой поддерживаются необходимые влажность и температура. Это и есть новые технологии. В следующем году, мы увеличиваем меры государственной поддержки отрасли до 2,5 миллиардов, и каждый год будем наращивать субсидирование тем предприятиям, которые показывают вот такую выдающуюся производительность труда, закупают новую технику, проходят процесс глубокой модернизации», — сказал глава региона Олег Кувшинников.

Уборочная кампания 2020 в Вологодской области продолжается. На конец сентября убрано 89% зерновых культур, 71% льна-долгунца. В хозяйствах области продолжается уборка картофеля. На конец сентября убрано больше половины паслёновых и четверть овощей открытого грунта. По всем культурам уборочные работы будут продолжены до конца октября.

 

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Губернатор, Вологодский район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку