- История
- Известные вологжане
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Стратегия-2030
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
- Губернатор
- Правительство области
- Исполнительная власть
- Законодательное Собрание области
- Судебная власть
- Избирательная комиссия
- Контрольно-счётная палата области
- Территориальные органы федеральных органов власти
- Координационные и совещательные органы
- Государственные учреждения
- Муниципалитеты
- Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области
- Уполномоченный по правам человека в Вологодской области
- Представители Вологодской области в Федеральном Собрании Российской Федерации
- Доска почёта
- Бабаевский район
- Бабушкинский район
- Белозерский район
- Вашкинский район
- Великоустюгский район
- Верховажский район
- Вожегодский район
- Вологодский район
- Вытегорский район
- г. Вологда
- г. Череповец
- Грязовецкий район
- Кадуйский район
- Кирилловский район
- Кич-Городецкий район
- Междуреченский район
- Никольский район
- Нюксенский район
- Сокольский район
- Сямженский район
- Тарногский район
- Тотемский район
- Усть-Кубинский район
- Устюженский район
- Харовский район
- Чагодощенский район
- Череповецкий район
- Шекснинский район
- Послание Президента Федеральному Собранию. Исполнение поручений
- Меры поддержки семей Вологодчины
- Сведения об уровне жизни
- Уполномоченный по правам ребёнка
- Уполномоченный по правам человека
- Летний отдых детей
- Доступная среда
- Реестр учреждений, в которых проживают престарелые граждане, инвалиды и дети
- Детский телефон доверия
- Земельные участки для многодетных семей
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Оказание бесплатной юридической помощи
- Информация по формированию независимой оценки качества социальных услуг в Вологодской области
- Социальная реклама
- Безопасность дорожного движения
- Подать жалобу на запрещенный в Интернете контент
- Памятка для граждан об ответственности за совершение преступлений террористического характера
- Приоритетный проект «Комфортная городская среда»
- Министерство юстиции РФ
- Работа в Вологодской области






В рамках поручения Губернатора области на Градостроительных советах по Междуреченскому муниципальному району запланировано проведение ремонтно-строительных работ по 4 объектам, из них 1 объект дорожной сети. Общий объём инвестиций – 327 167,40 тыс. руб.
№ п/п | Наименование объекта | Виды работ |
Сроки выполнения (по контракту) |
Статус выполнения работ |
1 | Выполнение капитального ремонта БУК ММР "ЦКР" в с. Шуйское ул. Советская, д.12 |
-ремонт кровли; -ремонт фасада; -устройство дренажа; -ремонт системы отопления; -укрепление фундамента; -устройство пожарной сигнализации; -замена отмостки. |
с 23.04.2019 до 31.07.2019 | работы завершены |
2 | МБОУ "Старосельская ООШ" |
-демонтаж старого и устройство нового пола; -замена радиаторов отопления -ремонт канализации; -перепланировка здания под дошкольные и группы и помещения интерната; -замена электрических приборов. |
с 13.05.2019 до 10.08.2019 | работы завершены |
3 | Ремонт наиболее разрашенных участков автомобильной дороги регионального значения илейкино-Шуйское с 42 по 64 км. | с 23.04.2019 до 30.10.2020 | работы, предусмотренные в 2019 году завершены | |
4 | Капитальный ремонт здания стационара БУЗ ВО «Междуреченская ЦРБ» |
-ремонт входной группы; -отделочные работы (полы, потолки, стены); |
с 19.04.2019 до 16.08.2019 | работы завершены |
Административное деление:
Центр района – село Шуйское. В район входит 5 сельских поселений, 156 населенных пунктов.
Географическое положение:
Район граничит с Вологодским, Сокольским, Тотемским, Грязовецким районами и Костромской областью. Основная река — Сухона, из её крупных притоков можно отметить Шую и Ихалицу. Наиболее освоенная и заселённая часть района — Авнежская возвышенность в западной половине, здесь находится большинство деревень. Север района лежит в Присухонской низине, здесь преобладают леса, часто заболоченные. В северо-восточной части находятся несколько крупных открытых верховых болот.
Крупнейшие населённые пункты: село Шуйское (районный центр) и посёлок Туровец (центр лесной промышленности). На них приходится около половины населения района.
Транспорт:
Расстояние до обл. центра — 98 км.Через район проходит тупиковая автодорога «Илейкино—Святогорье—Шуйское», соединяющаяся с трассой М8 «Холмогоры», обеспечивающая связь районного центра с Вологдой. Близлежащая железнодорожная станция — Туфаново, в 56 км от Шуйского.
Два крупнейших населённых пункта, Шуйское и Туровец, находятся далеко друг от друга (около 75 км по Сухоне), однако не связаны между собой автомобильной дорогой. На автомобиле из одного в другой можно проехать только через Вологду и несколько районов области (около 250 км) или зимой по берегу и льду Сухоны. Во время летней навигации по Сухоне между Шуйским и Туровцом действует регулярное пассажирское сообщение на катере «Междуречье».
Экономика:
Основные предприятия:
Промышленное производство и строительство:
-ООО «Холбит» (заготовка и переработка древесины);
- ООО ПКП «Северная сосна» (производство и строительство стеновых комплектов деревянных домов для постоянного и сезонного проживания, а также малых архитектурных форм - бани, навесы, беседки - из оцилиндрованого и рубленого бревна);
Сельскохозяйственное производство:
-ООО «Монза» ( производство молока и мяса КРС);
-ООО СХП «Старосельское» (производство молока и мяса КРС);
-ИП Глава КФХ Курбанов Я.М. ( производство мяса овец);
-ИП Глава КФХ Беляев Ю.В.( производство молока).
Туризм и достопримечательности:
Бренд района – «Междуречье – клюквенный край».
Администрация Междуреченского муниципального района получила право на использование товарного знака «Междуречье – клюквенный край», согласно свидетельства о регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации с прилагающимся широким перечнем товаров и услуг.
В настоящее время работают несколько туристских маршрутов по территории района. В рамках реализации проекта «Междуречье – клюквенный край» работает туристская программа «В гостях у Клюквы».
Основным видом туризма в районе является культурно-познавательный.
Туристский маршрут «В гостях у Клюквы»
Рассчитан на посетителей разных возрастов. В Междуреченском культурном центре в игровой программе вас встретит царица болот Клюква, которая в сказочной форме расскажет множество историй о своей жизни. Не менее интересно проходит мастер класс по междуреченской росписи в районном музее. Здесь вам предложат волшебной кистью нарисовать медальон, где на зеленом ковре блестит красная ягода - Клюква. Интерактивная экскурсия «Как рубашка в поле выросла» заинтересует как взрослых, так и детей своей неповторимостью.
Другие маршруты: туристский маршрут «Дьяконовская поляна» познакомит гостей с удивительным местом – памятником природы, истории и культуры областного значения «Дьяконовская поляна. Туристский маршрут «По святым местам Междуречья»; Туристический маршрут «Рубцов и Междуречье» предполагает осмотр дома в деревне Космово, в котором в 50-е гг. XX века несколько раз бывал Н. Рубцов, пешую экскурсию по «Тропе Рубцова»; пешую экскурсию по старинной части села Шуйское и осмотр мест, где бывал Н.Рубцов. Туристический маршрут «Авнежские пути-дороги преподобного Димитрия»
Достопримечательности
Ботановский парк: усадебный террасный парк регулярной планировки вологодского дворянина Н.Д.Грязева.
Памятник природы «Старинный парк в Святогорье»: памятник садово-паркового искусства, заложенный в 1800 году грязовецким дворянином Н.А.Порошиным.
Могила видного русского ученого-физиолога Н.Е. Введенского в селе Иванищево
Гора Святая: высшая точка Авнежской возвышенности, водораздел, – в этом районе берут начало пять малых и средних рек, принадлежащих к Волжскому и Северо-Двинскому водным бассейнам. На вершине горы в дохристианскую эпоху было расположено языческое капище, позднее – Церковь Воскресения Христова с чудотворной иконой Божьей Матери. Церковь закрыта в 30-е годы, разрушена в 1968 году. Гора была превращена в карьер по добыче песчано-гравийной смеси, и в настоящее время на этом месте – котлован с озером, наполняемом множеством чистейших природных ключей.
Урочище «Дубня» в устье реки Вологды: ботанический памятник природы создан для охраны черноольхового леса с участием в древостое дуба черешчатого на северной границе своего ареала. Возраст деревьев превышает 100 лет. Труднодоступен для посещения.
Ландшафтный заказник «Ихалицкий»: эталон Верхнесухонского ландшафта в пойме реки Ихалица с участками коренных ельников. Местообитание редких видов растительности, поселения бобров, большое количество водоплавающей и боровой дичи.
Природный историко-культурный памятник областного значения «Дъяконовская поляна»: совокупность природных, культурных и исторических особенностей.
Наличие родника, по преданию, освещенного Дмитрием Прилуцким. На территории находятся омывальня, часовня, памятные камни, зона отдыха.
История:
Шуйский район образован в 1929 году в составе Вологодского округа Северного края РСФСР, 6 января 1931 года в соответствие постановлением президиума ВЦИК от 20 ноября 1930 года был переименован в Междуреченский.
На территории Междуречья расположено более десятка исследованных стоянок первобытного человека. Все они расположены на сухонских берегах. Древнейшая - Нозьма-II относится к третьему тысячелетию до нашей эры.
С Сухоной в основном связано и славянское освоение земель. На территории современного Туровецкого поселения расположено одно из самых древних славянских селений Вологодского края, которое первоначально называлось погост Векшеньга. Предположительно не позднее XIV века возник Шуйский городок - новгородское укрепление на правом берегу Сухоны при впадении в нее речки Шуи. Первое документальное упоминание о Шуйском относится к 1555 г.
Митрополье - другая заметная и своеобразная в историческом плане часть современного Междуречья. В начале двадцатого столетия на территории района насчитывалось более 30 церквей и часовен. Особенностью Шуйского было то, что этот городок, позднее село, являлся крупной пристанью на Сухоне. По Сухоно-Двинскому речному пути, начиная со второй половины шестнадцатого века, шел основной грузопоток из Москвы на Север и обратно.
Полезные телефоны: (Код района 81749)
Единая дежурно-диспетчерская служба: 8 (81749) 2-15-48
Пожарно-спасательная часть: с.Шуйское, ул. Советская, д.55, 8 (81749) 2-11-20, 01
Полиция: ул.Сухонская Набережная, д.17, (8 81749) 2-10-11, 02
Скорая медицинская помощь: 03, 8 (81749) 2-11-86
Междуреченская центральная районная больница: регистратура поликлиники – ул.Советская, д.23г, 8 (81749) 2-12-58
Аварийная служба газа: 8 (81749) 2-10-85, 04
МБУ МФЦ Междуреченского муниципального района: ул. Шапина, д.12, 8 (81749) 2-12-26
КУ ВО «Центр социальных выплат» филиал по Междуреченскому району: ул. Советская, д.14, 8 (81749) 2-13-50, 8 (81749) 2-17-97, 8 (81749) 2-10-42
Гостиницы:
Гостевой дом «Авнега»: 89315052578






Контактный телефон: (8-817-49)2-12-92, (8-817-49)2-17-33.
E-mail: admmegrn@mail.ru

