Меню

Новости

Более 82 тысяч гектаров леса планируют восстановить на Вологодчине

02.03.2021 15:40

Более 82 тысяч гектаров леса  планируют восстановить на Вологодчине

Итоги реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и планы на 2021 год обсудили в Правительстве области.

«Данный проект реализуется в стране с 2019 года, - напомнил замглавы региона Михаил Глазков. – Цель проекта – к 2024 году обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. На 2021 год плановый показатель установлен в размере 87%».

Для достижения цели предусмотрено приобретение специализированной техники и оборудования, мероприятия по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров, заготовка лесных семян и выращивание посадочного материала.

Так, в текущем году для районов Вологодчины закупят четыре лесохозяйственные, пять лесопожарных, четыре лесопатрульные машины и 64 единицы оборудования на общую сумму более 45 млн. рублей. Приобретаемая техника позволит проводить широкий комплекс лесовосстановительных и лесопожарных работ (подготовку почвы для посадки лесных культур, прокладку минерализированных полос для предотвращения распространения огня при пожарах), повысить скорость реагирования лесопожарных служб и уменьшить ущерб от лесных пожаров, а также улучшить качество государственного лесного надзора.

«Воспроизводство леса является одной из главных целей Стратегии развития лесного комплекса, - отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев. – Наша задача – не только сохранить, но и преумножить наш стратегический и возобновляемый ресурс – наши леса».

Для проведения работ по искусственному лесовосстановлению в регионе ежегодно выращивается 19,5 млн. сеянцев хвойных пород. Этот год также не будет исключением. Восстановить лес планируют на площади не менее 82,3 тысяч гектаров.

«Результатом реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на территории области являются открытие новых предприятий, их успешная работа, глубокая переработка леса внутри региона – по поручению Губернатора не менее 75%, а также пополнение бюджета обязательными платежами и налогами, которые в настоящее время превысили 5 млрд. рублей», - подытожил Михаил Глазков.

 экол (1).jpg

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку