Меню

Архив выступлений и интервью

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Выступления, интервью

Олег Кувшинников: Вологодчина готова к импортозамещению

24.12.2014

В Вологодской области для обеспечения продовольственной безопасности области в этом году выделено дополнительно 500 млн рублей

Об этом в своем интервью нашему изданию рассказал губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. Надо отметить, что глава региона достаточно активно участвовал в судьбе одного из ведущих молочных заводов области, что, по последним данным, увенчалось успехом, и завод может быть передан из федеральной собственности в региональную.

Наше общение состоялось после пресс-конференции Владимира Путина, и первым вопросом стало традиционное – что вас больше всего «зацепило»?

– Для регионов наиболее интересна ситуация на продовольственных рынках. Владимир Путин поставил перед нами четкую задачу – продолжать исполнение Указа Президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В Вологодской области создана специальная межведомственная комиссия, которая проводит эту работу. Ситуация находится под нашим контролем, хотя ее можно назвать неоднозначной. Да, меры, предпринятые для увеличения объема продаж в торговых сетях продуктов местного производства, дают результат. По всей области сегодня открыто более 20 магазинов «Настоящий вологодский продукт». Поскольку там представлена только отечественная продукция, то и цены на нее не растут. Чего нельзя сказать о федеральных сетях, в которых объем завозимых из-за рубежа товаров превышает 50–70 процентов. Там рост цен неизбежен.

Однако мы делаем все возможное для того, чтобы контролировать этот процесс: продолжаем акцию «зеленые» ценники (для обозначения товаров местного производства), готовим программу определения групп социальных товаров для поддержки незащищенных слоев населения.

Кроме того, мы приняли решение открыть «ярмарки выходного дня» во всех муниципальных образованиях Вологодской области. Жители региона получат возможность покупать местные продукты, а мы сможем остановить ажиотажный рост цен.

К слову сказать, рост пищевой промышленности идет с опережением. Такой же вектор имеет деревообработка, химия и металлургия. В целом в промышленном производстве наблюдается позитивная динамика – на 3,9%! В то время как в среднем по России она составляет порядка 2%.

– Вы сказали, что для региона наиболее важна ситуация на продовольственных рынках. Как развивается в области агропромышленный комплекс?

– Для обеспечения продовольственной безопасности области в этом году выделено дополнительно 500 млн рублей.

От года к году мы увеличиваем поддержку аграрного сектора, понимая его важность. Общий объем поддержки с учетом федеральных средств в 2014 году составляет более 2,5 млрд рублей.

Мы финансировали новые виды поддержки. Среди них стимулирование производства зерна, производства комбикормов для свиноводства, субсидии на прирост поголовья коров, на покупку коров личными подсобными хозяйствами, а также возмещение части затрат на содержание птицы яичных пород.

За счет этого в минувшем году сельхозпроизводители начали реализовывать зерно на продовольственные цели (4,9 тыс. тонн против 0,04 тыс. тонн в 2013 году).

Началась модернизация 9 зерносушильных комплексов области! Посеяно озимых зерновых на 2015 год на 37% выше, чем годом ранее!

Впервые за долгое время достигнут рост надоя молока! Улучшилось качество молочного сырья!

С помощью областной поддержки вологодские аграрии осваивают новые производства. Будь то выращивание кукурузы (Вологодский, Грязовецкий р-ны), разведение коров породы герефорд (Чагодощенский р-н), ирландских поросят (Грязовецкий р-н), африканских сомов (Тотемский р-н). И у них это неплохо получается! По данным РБК за 2013 год, Вологодская область признана лидером по производству черной икры.

В пищевой промышленности в уходящем году запущена первая на территории СНГ линия по производству сыра типа фета, стартовало производство детских каш, закуплена современная линия по производству творога и новое оборудование для маслоделия.

В 2015 году на развитие АПК планируется направить из областного бюджета объем средств не ниже уровня этого года. Планируется также создание логистических центров АПК для закупки, приема, первичной переработки и хранения сельхозпродукции.

У нашей области огромный потенциал. Мы можем прокормить не только себя, но и другие регионы!

– Все-таки, в своем развитии региону не на что опереться, кроме собственной экономики. Вы назвали передовые отрасли. Как правительство области будет стимулировать отстающих?

– Для дальнейшего опережения необходимо ускоряться.

В этом году по моему поручению подготовлена программа ускорения экономического роста.

Ускоряться мы будем по трем направлениям: за счет увеличения доходов наших резидентов, уменьшения их расходов и повышения привлекательности нашей территории. Под каждый блок мероприятий формируется кейс проектов.

Первым из таких стал «Синергия роста» по кооперации бизнеса внутри региона. Он предполагает три схемы взаимодействия малого и крупного бизнеса. В 2014 году подписаны первые соглашения о взаимной поставке товаров. Нас уже поддержали многие федеральные структуры (АСИ, Минэконом России, инновационный центр «Сколково»).

Для того чтобы малый бизнес мог соответствовать высоким требованиям крупных предприятий, ему требуется наша поддержка.

В 2014 году она составила более 600 млн руб. Это максимальная сумма областной поддержки за все года. В 2014 году также создан единый Региональный центр поддержки предпринимательства. Он будет предоставлять поддержку малому и среднему бизнесу в режиме «одного окна». Корпорация развития области сопровождала крупные инвестиционные проекты и приводила в область новых инвесторов.

Важно двигаться вперед по выбранным ориентирам. К образу вологжанина, здорового, образованного, состоявшегося, материально обеспеченного. Который живет в комфортных условиях и гордится тем, что произведено в его регионе.

Это наши ключевые задачи. Откладывать этого нельзя. Время не терпит.

Ольга Мишина, «Московский комсомолец»

Возврат к списку