Наука и инновации
- Статистическая информация
- Областные научные гранты
- Премии по науке и технике
- Конкурсы
- Советы, ассоциации
- Экспертный научный совет Вологодской области
- Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области
- Оргкомитет конкурса «Инженер - новатор года
- Региональный экспертный совет
- Рабочая группа по реализации Соглашения о сотрудничестве Правительства Вологодской области и Фонда инфраструктурных и образовательных программ по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию
- Региональный экспертный совет и РФФИ
- Комиссии по проведению конкурса по отбору юридических лиц на право получения субсидий на выполнение НИОКР
- Комиссии по предоставлению субсидий на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области осуществляет
- Экспертный научный совет Вологодской области
- Нормативно-правовая библиотека
- Сведения об инновационных проектах
- Субсидии
- Информационный портал "Наука и инновации Вологодской области"
Информация о научной, научно-технической и инновационной деятельности, осуществляемой на территории Вологодской области
В Вологодской области на протяжении последних лет активно развивается научная, научно-техническая и инновационная деятельность, направленная на развитие как традиционных, так и высокотехнологичных секторов экономики области.
Постановлением Правительства области от 14 ноября 2016 года № 1012 утвержден Перечень приоритетных направлений развития науки и техники на территории Вологодской области.
Государственная поддержка научно-технической и инновационной деятельности в Вологодской области реализуется в рамках закона области от 05 июля 2012 года № 2810 «О научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности и государственной поддержке инновационной деятельности в Вологодской области» и подпрограммы «Наука и инновации Вологодской области» государственной программы «Экономическое развитие Вологодской области на 2014-2020 годы».
Начиная с 2012 года, в рамках реализации соглашений с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований осуществляется финансовая поддержка фундаментальных исследований. По программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ежегодно проводятся региональные отборы по программе УМНИК, оказывается поддержка по участию в других программах Фонда. В 2014-2016 годах поддержано 84 проекта на общую сумму 255,8 млн. рублей.
На региональном уровне с 2015 году предоставляются субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области и субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории области.
Для выявления талантливой молодежи и поиска новых научно-технических проектов проводится областной конкурс научно-технических проектов области «Потенциал будущего», участники конкурса – школьники, студенты, аспиранты, молодые исследователи.
Для стимулирования внедрения в производство инновационных разработок ежегодно проводится областной конкурс «Инженер – новатор года».
Успехи региона в 2016 году были представлены во Всероссийском Кубке Вызова на звание «Лучший инновационный регион России - 2016». Проект «Создание Научно-производственного центра точного машиностроения», представленный совместно с ЗАО «Мезон», вошел в тройку финалистов наравне с инновационными регионами - Республикой Татарстан и Белгородской областью. В 2017 году Вологодская область с проектом «Твердофазная галоидная модификации синтетических и природных каучуков» ООО «ГалоЭластомеры» признана лучшим инновационным регионом VI Всероссийского Кубка Вызова на звание «Лучший инновационный регион России».
Кроме того, по итогам 2015 года Вологодская область вошла в число семи регионов кардинально улучшивших положение в Рейтинге инновационного развития субъектов РФ НИУ Высшая школа экономики, поднявшись на 19 позиций вверх, расположившись на 36 месте рейтинга. Сохранив позиции по индексам научно-технического потенциала и инновационной деятельности, Вологодская область поднялась на 8 позиций вверх по социально-экономическим условиям инновационной деятельности (ВРП, образовательный потенциал населения, уровень развития общества) и «взлетела» на 22 позиции по качеству инновационной политики (нормативная правовая база инновационной деятельности, наличие региональных институтов развития, бюджетные затраты на науку и инновации).
Еще в одном рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, подготовленным Ассоциаций инновационных регионов России (АИРР) Вологодская область также совершила максимальное перемещение вверх на 20 позиций, заняла 38 место и вошла в группу «средние инноваторы».
По основным показателям инновационного развития Вологодская область за 2016 год занимает средние позиции как в Северо-Западном федеральном округе, так и среди субъектов Российской Федерации в целом.
Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации на территории области в 2016 году составил 5,6% (в 2015 году - 5,0%), показатель в среднем по России – 7,3%, в СЗФО – 7,1%.
Уровень инновационной активности организаций области в 2016 году составил 6% (в 2015 году - 5,5%), показатель в среднем по России (8,4%) и СЗФО (8,3%). При этом по отдельным отраслям, данный показатель значительно выше: научные исследования и разработки – 22,2%, химическое производство – 20%.
Доля инновационной продукции в общем объеме продукции, отгруженной в 2016 году составила 4,3%, показатель в среднем по России - 8,5%, в СЗФО - 5,1%.